
Помимо публичного признания вины, Halliburton согласилась выплатить в бюджет штраф, сумма которого не уточняется, и отдельно передать $55 млн Национальному фонду морской дикой природы. Компания также пообещала продолжить сотрудничать с властями в расследовании дела.
По данным СМИ, сумма штрафа может составить $200 млн.
Британская нефтяная компания BP, владелец платформы Deepwater Horizon, наняла Halliburton как подрядчика для цементирования скважины Макондо. Как отмечает пресса, Halliburton рекомендовала ВР использовать на скважине 21 централизатор — металлический обруч, которые позволяет улучшить цементирование. Но в BP приняли решение ограничиться шестью.
По данным Минюста, сразу после аварии Halliburton начала служебное расследование, в рамках которого в мае-июне 2010 года специалисты создали две 3-D симуляции событий на платформе на компьютере. В первой симуляции они закладывали данные об использовании шести централизаторов, во второй — 21. Компьютерное моделирование не выявило значительной разницы между использованием разного числа централизаторов. Но руководителю программы «было указано уничтожить эти результаты», заявили в Минюсте. По данным чиновников, восстановлению результаты работы не подлежат.
В результате взрыва платформы Deepwater Horizon погибли 11 человек. Авария спровоцировала утечку 4,9 млн баррелей нефти в воду Мексиканского залива. Разлив нефти нанес многомиллиардный ущерб побережью, ударив по экологии, рыболовству и туризму. Это была крупнейшая нефтяная катастрофа в море в истории США.
Источник: forbes.ru