
"Еще в начале 2012 года Батиста являлся самым богатым человеком в Бразилии и занимал 7-е место в списках Forbes и Bloomberg Billionaire Index. Его состояние оценивалось в $34,5 млрд. К июлю 2013-го, согласно оценкам Bloomberg Billionaire Index, оно упало до уровня $200 млн", - отмечается в сообщении.
Как считают эксперты, роковой ошибкой магната стало решение провести IPO компании и выйти с ними на рынок. Инвесторы разочаровались в акциях компаний Батисты после того, как они не смогли выйти на запланированные операционные показатели. К бизнес-империи Батисты относится компания EBX, которую он основал в 1983 г., выбрав в качестве названия свои инициалы, "умноженные" на символ "X". С началом 2000-x бразилец расширил свой бизнес, образовав дочерние компании - MMX (металлургия), MPX (энергетика), LLX (логистика), OGX (нефть), OSX (строительство крупнотоннажных контейнеровозов) и ряд других.
Еще совсем недавно Батиста любил говорить, что вскоре станет самым богатым человеком на планете. Но вместо этого он менее чем за полтора года потерял 99% своего состояния. Многие сомневаются, что Батиста сможет оправиться после такого падения.
Ряд аналитиков считают, что столь стремительное падение фактически повторяет крах, который произошел в начале 2000-х годов. Тогда на фоне "обвала доткомов" - коллапса стоимости высокотехнологичных компаний - японец Масаеси Сон, по ряду оценок, потерял в общей сложности $70 млрд в виде инвестиций. Тем не менее он смог пережить этот удар и сегодня входит в тройку самых богатых японцев. Сейчас его состояние оценивается в $9,1 млрд.
Источник: ukrinform.ua