
Запрет распространяется на ввоз всей рыбной продукции из этих регионов, независимо от наличия в них радиоактивных частиц. При этом правительство не установило сроков, когда ограничения будут сняты. Кроме того, Сеул заявил о намерении усилить контроль за рыбной продукцией из других регионов Японии.
Как сообщили в Сеуле, в прошлом году импорт рыбной продукции с этих территорий в Южную Корею составил 5 тысяч тонн, то есть около одной восьмой части от общего объема рыбной продукции из Японии.
Кабинет министров Японии, в свою очередь, подчеркнул, что радиоактивная вода с аварийной АЭС распространяются только на небольшую площадь, и потребовал от Сеула принимать решение о ввозе японской продукции, опираясь на научные данные.
Ранее в сентябре правительство Японии приняло решение выделить на ликвидацию утечек с «Фукусимы» более 470 миллионов долларов. Заявление о финансировании нового этапа ремонтных работ было сделано после обнаружения в августе ряда утечек радиоактивной воды из резервуаров АЭС.
Авария произошла на японской АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года после мощного землетрясения, вызвавшего цунами. В результате на АЭС вышла из строя система охлаждения реакторов. Морскую воду, которую использовали для охлаждения стержней, начали сливать в океан. Позже для зараженной воды были созданы специальные резервуары.
Источник: lenta.ru