
Такая информация размещена на сайте иранского телеканала Press TV. По данным «Лента.ру», ранее Исламская республика лишила нефти Грецию, Великобританию и Францию. В данный момент рассматривается перспектива прекращения поставок в Италию.
Таким образом Тегеран отреагировал на решение Европейского союза ввести эмбарго на покупку нефти Ирана. В ЕС в конце января текущего года договорились о прекращении закупки иранского сырья с середины года в рамках санкций против Исламской республики.
Евросоюз и Соединенные Штаты ввели против Ирана санкции, так как подозревают Тегеран в разработке ядерного оружия. Иран, в свою очередь, это отрицает. Кроме эмбарго на нефть, санкции предполагают отказ от сотрудничества с банками Ирана, что существенно затрудняет поиск страной альтернативных покупателей нефти.
Режим санкций является причиной того, что некоторые потребители, например, азиатские страны, могут оказывать давление на Иран с целью снижения стоимости.
Саудовская Аравия — это самый крупный экспортер нефти в мире. Ранее страна собиралась полностью заменить иранские поставки на мировой рынок своими. Однако стоимость нефти в мире по-прежнему высока.