
Один из экспонатов выставки – фотография, сделанная на стройке советского павильона 1939 года в Нью-Йорке. Автор архитектурного проекта Борис Иофан использовал здесь тот же прием, что и двумя годами ранее в своем знаменитом сооружении для парижской выставки 1937 года. В обоих случаях павильоны служили постаментами для монументальных скульптур.
«У нас тут лежит абсолютная уникальная книга, которую мы получили из архива Иофана, – рассказывает арт-директор Музейно-выставочного объединения «Манеж» Марина Лошак. – И этот толстый фолиант был сделан из-за него во время строительства павильона 1939 года. Был приглашен американский фотограф, дама, все фотографии аутентичны и они отражают невероятный масштаб и качество стройки, где все этапы, включая новые вентиляционные камеры, и все новые технологии, которые апробировались на этом временном павильоне».
Дебют СССР на международных выставках состоялся тоже в Париже в 1925-м году. Автор павильона Константин Мельников сконструировал легкое сооружение из стекла и дерева. Кстати, именно на этой выставке Сергей Эйзенштейн получил серебряную медаль за фильм «Стачка». Уже тогда проявилась главная тенденция подобной архитектуры – устремленность к звездам. На пропаганду идеологии, чем были для СССР международные выставки, не жалели ресурсов.
«Действительно, это витрина, которая должна носит пропагандистский характер, – говорит Марина Лошак. – Это на 100 процентов так. Она должна продемонстрировать, что это мощнейшая страна со своими достижениями. В общем, это выставка достижений».
Один из самых впечатляющих – советский павильон на ЭКСПО-70 в Осаке, Япония. Архитекторы Посохин и Свирский посвятили свое пламя-цветок 100 летнему юбилею Ленина. Организаторы показали не только архитектурные проекты, но и то, что было внутри. Первый спутник и эскадрилья самолетов из знаменитого монреальского павильона 67-го года с крышей-трамплином, позднее его полностью перевезли в Москву. Паровоз «Иосиф Сталин» демонстрировался на выставке 1937-го года. А картина «Строительство Туломской ГЭС» побывала в 1939-м в Нью-Йорке. В отличии от самих экспонатов, павильоны, в которых они когда-то демонстрировалась, не сохранились. Кроме двух: монреальского – он сейчас на ВДНХ, а также павильона Бориса Иофана, в котором и проходит эта выставка. От большинства остальных остались только кадры кинохроники, эскизы и фотографии.
Источник: tvkultura.ru