
Соответствующее постановление принято правительством.
Большинство социальных показаний для искусственного прерывания беременности на позднем сроке, согласно решению правительства, были отменены. Ранее, в частности, аборт на пятом месяце был разрешен в случае, если женщина или ее муж находились в тюрьме, если во время беременности женщина развелась с мужем, если у женщины есть трое и более детей, а также если муж лишился работы во время беременности жены.
В общей сложности список насчитывал десять причин. Теперь он сокращен до трех. Аборт на позднем сроке, согласно новым правилам, можно делать лишь по медицинским показаниям, в случае, если беременность стала результатом изнасилования, а также в ситуации, когда женщина лишена родительских прав.
По собственному желанию, согласно правилам, жительницам Белоруссии разрешено прерывать беременность, если плоду не более 12 недель.
По данным Министерства здравоохранения Белоруссии, подавляющее большинство абортов в стране (92 процента) выполняются на раннем сроке беременности (до 12 недель). Согласно официальной статистике, количество абортов в Белоруссии сокращается: в 2009 году этот показатель составлял 30,8 тысячи, в 2010 - 27,6 тысячи, в 2011 - 26,8 тысячи.
В 2012 году с предложением законодательно запретить аборты в Белоруссии выступили православная и католическая церкви. Верующие также потребовали официально запретить "стерилизацию как метод контрацепции" и суррогатное материнство.
Источник: lenta.ru