
В столице Бахрейна городе Манаме в четверг, 14 февраля, во вторую годовщину восстания 2011 года, тысячи шиитов вышли на улицы, требуя политических реформ.
Согласно сообщениям Министерства внутренних дел Бахрейна, в некоторых районах столицы на улицах были установлены баррикады. Произошло также несколько стычек с полицией, в ходе которых митингующие бросали в правоохранителей камни и бутылки с зажигательной смесью, в ответ на что полиция вынуждена была применить слезоточивый наз. Один демонстрант с тяжелыми ранениями был доставлен в местный госпиталь, где впоследствии скончался.
Шииты составляют около 70% населения Бахрейна, но они фактически не представлены в правительстве страны и постоянно подвергаются дискриминации по религиозному признаку. Власть страны представляет суннитское меньшинство во главе с королевским семейством Аль-Халифа.
Король Хамад назначает правительство из числа своих родственников, которое отвечает только перед ним. При этом парламент Бахрейна носит преимущественно консультативный характер. Ранее правящая семья несколько раз заявляла о готовности начать диалог с оппозицией, но требовала, чтобы правительство отчитывалось только перед королем. Оппозиционеры же уверены, что такие переговоры лишены смысла.
Запад, тем не менее, поддерживает авторитарного правителя, а не народ. Это объясняется тем, что в Бахрейне расположен ряд военных баз, в том числе штаб Пятого флота США. Запад также опасается, что установление в Бахрейне демократического правления приведет к превращению этой страны в колонию шиитского Ирана, который активно поддерживает местных шиитов.
Источник: lb.ua