
Таким образом предполагается усложнить процедуру открытия уголовных и административных дел относительно журналистов и оградить представителей СМИ от людей в погонах и полицейского беспредела.
"Статус неприкосновенности поможет оградить журналистов от людей в погонах, которые чинят произвол. Да, многие возбуждаемые дела уходят в суд, но в разрезе давления на журналистов эта схема работает. Крайне необходимо перевести возбуждение уголовных и административных дел в отношении представителей СМИ под компетенцию прокуратуры", - сообщил Михаил Сердюк.
Предполагается, что процедура лишения неприкосновенности журналиста будет значительно осложнена, но при этом не нужно будет обращения генпрокурора в Госдуму, как сейчас с депутатской неприкосновенностью. По задумке для этого необходимо будет разрешение прокурора города, в котором работает или проживает работник СМИ.
Инициаторы журналистской неприкосновенности – работники СМИ. Среди парламентариев это предложение вызвало моментальный интерес.
«Отлично в теории, но нереально для осуществления на практике», - сообщил зампред комитета по информационной политике «Справедливой России» Андрей Туманов.
«Такой рудимент, как неприкосновенность, будет рано или поздно отменен. Мы идем, наоборот, к тому, чтобы не было никаких исключений, чтобы все одинаково отвечали перед законом», - поделился своим мнением вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.
Источник: www.facenews.ua