Сегодня мир отмечает день борьбы со СПИДом

01/12/11 11:13

Сегодня мир отмечает день борьбы со СПИДом Сегодня, 1 декабря, во всем мире отмечается день борьбы со СПИДом. Ежедневно синдром приобретенного иммунодефицита уносит жизни сотен человек.

СПИД называли «чумой 20-го века». Эта смертельная болезнь не сбавляет обороты и в 21 веке. Количество инфицированных с каждым днем неуклонно растет.

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что число заболевших в Центральной Азии и Восточной Европе резко повышается. С 2001 по 2010 год количество заболевших стало выше на 250 процентов, из них 90 процентов приходятся на Россию и Украину.

Новая болезнь СПИД была зарегистрирована 5 июня 1981 года американским центром контроля за заболеваниями. СПИД является последней стадией ВИЧ-инфекции, вируса иммунодефицита человека. Вирус поражает клетки иммунной системы, из-за чего организм человека не может противостоять болезням.

ВИЧ-инфекция не передается при рукопожатии, объятиях, поцелуе, при совместном пользовании туалетом и ванной, а также при использовании столовых приборов, посуды, телефона, мебели и так далее.

Основные пути передачи вируса иммунодефицита — это переливание крови, незащищенные половые контакты, использование зараженных шприцов, при беременности, родах и грудном вскармливании.

Ярко выраженных признаков вирус не имеет. Наличие ВИЧ может определить анализ крови.

Борьбу со СПИДом символизирует красная ленточка, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур.