
Этот праздник начали отмечать в 1922 году, тогда он назывался Днем Рабоче-крестьянской Красной армии и Флота. В эпоху Советского Союза этот праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-морского флота. Сегодня 23 февраля — это День защитника Отечества или День воинской славы РФ. С 2002 года этот день считается выходным.
Граждане России сегодня чествуют военнослужащих, воинов-афганцев, ветеранов армии и флота, а также отдают дань признательности и уважения их семьям.
В канун праздника московские молодежные организации позаботились о порядке на воинских захоронениях и памятных знаках Москвы. Вместе с ветеранами ВОв они объездили места боевой славы Подмосковья.
В День защитника Отечества в российской столице проходят многочисленные праздничные мероприятия. Это возложение венков к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, к памятнику Георгию Жукову, памятнику «Благодарная Россия — солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга». Руководство России приготовило отдельную праздничную программу для ветеранов войны, вооруженных сил, в частности для тех, кто пребывает в московских госпиталях.
Во многих российских городах состоятся концерты, шествия, выступления и смотры, посвященные празднику. А вечером прогремят тридцать залпов салюта в память о тех, кто погиб, защищая Отчизну.