
Существует мнение, что первооткрывателями такого сладкого удовольствия, как шоколад, являются ацтеки. Они называли его «пищей богов». Впервые шоколад доставили в Европу испанские конкистадоры. Они окрестили сладость «черным золотом» и использовали его в качестве средства, повышающего выносливость и придающего физические силы.
Спустя некоторое время шоколад в европейских странах употребляли только в аристократических кругах. Выдающиеся представительницы прекрасного пола считали, что шоколад является афродизиаком. Госпожа Помпадур, например, полагала, что именно это лакомство способно разбудить огонь страсти.
Только в начале ХХ века в связи с появлением промышленного производства шоколадом мог насладиться любой желающий.
Современная наука установила, что шоколад содержит элементы, которые способствуют психологическому восстановлению и отдыху. Темный шоколад стимулирует выделение в крови эндорфинов - «гормонов счастья», которые улучшают настроение и поддерживают организм в тонусе.
Единственным недостатком сладости является обильное количество калорий, которые содержатся в шоколаде, поэтому сладкоежкам нужно соблюдать меру в употреблении этого божественного лакомства.