
Так, японские ученые установили, что бабочки-голубянки подвергаются серьезным мутациям. Степень тяжести мутаций бабочек увеличивается из поколения из поколения.
Ученые рассказывают, что данный вид бабочек достаточно широко распространен в Японии. Бабочек-голубянок можно считать хорошим индикатором окружающей среды, потому что они поедают листья, на которые оседали радионуклиды.
Мутации, которым подверглись бабочки, пока довольно незначительно, но с каждым поколением они все усиливаются. Так, были обнаружены бабочки, которые имели неправильную окраску крыльев. У некоторых самцов передние крылья были чуть короче, чем положено. У отдельных представителей этого вида были обнаружены вмятины на глазах, неправильная форма крыльев и рта.
Учеными был проведен ряд исследований, который показал, что в последующих поколениях бабочек практически каждая третья особь имеет определенные физические аномалии.
Данные исследования подтверждают влияние радиации на живые организмы, а потому ученые не исключают, что авария на Фукусиме-1 может иметь достаточно негативные последствия и для человека.