
Тудор Делиу, председатель парламентской комиссии по выборам президента, сказал: «Ни один из претендентов не обратился к нам для получения пакета документов, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на пост главы». Он также напомнил, что для регистрации кандидата должны поддержать минимум пятнадцать депутатов. Также кандидат должен оформить декларацию о доходах, справку о состоянии здоровья и пройти ряд других формальностей.
Уже третий год парламент Молдавии не может избрать лидера страны. В апреле 2009 года был затяжной политический кризис, когда в Кишиневе прошли массовые беспорядки после победы на выборах коммунистов. Тогда либеральные оппозиционеры заблокировали избрание президента страны, чтобы добиться досрочных выборов. После них коммунисты оказались в оппозиции, а власть перешла в руки движения «Альянс за европейскую интеграцию», которое сформировали Либеральная, Демократическая и Либерально-демократическая партии.
Есть информация, что наиболее вероятными кандидатами на президентский пост являются бывший вице-президент Нацбанка Вероника Бакалу и председатель Высшего совета магистратуры Николай Тимофти.
По словам коммунистического лидера, бывшего президента Владимира Воронина, даже если главу страны изберут, этот выбор не будет легитимным, так как парламент нарушил все законы конституции по срокам президентских выборов и должен быть распущен.