Так уж сложилось, что на Новый год мы привыкли накрывать богатый стол: тут и различные салатики, и блюда из мяса и рыбы, и аппетитные закусочки... Еще Новый год не обходится, конечно же, без различных алкогольных напитков, таких как шампанское, водка, вино, коньяк и т. д. Что же лучше пить в Новый год?
Алкогольные напитки подаются обычно к любому праздничному столу (ну кроме детских, разумеется), а уж к новогоднему — так и подавно. Естественно, многим хотелось бы иметь возможность предложить своим гостям как можно более разнообразный набор напитков на выбор, но современные цены на алкоголь так высоки, что обильный застольный «бар» обходится слишком дорого и нужно останавливать свой выбор всего на 1, 2 или 3 напитках.
Шампанское — это самый традиционный новогодний выбор. Именно его, этот искристый пенный напиток, мы разливаем по бокалам ровно в полночь и пьем за встречу Нового года под бой курантов. С шампанским в новогоднюю ночь связано немало традиций и примет. Вот, например, есть традиция загадывания новогодних желаний с помощью шампанского: на листочке бумаги нужно написать свое желание, затем этот листочек поджечь и его пепел высыпать в бокал с новогодним шампанским, после чего шампанское можно выпить. Главное условие — успеть все это проделать, пока куранты бьют двенадцать, тогда желание обязательно сбудется.
В отечественных условиях еще один традиционный алкогольный напиток на Новый год — это, конечно же, водка. Среди всех крепких алкогольных напитков водка занимает лидирующие позиции не то что десятилетиями, а целыми столетиями, поэтому обычай сопровождать праздничный стол «беленькой» укоренился прочно. Правда, чтобы новогоднее застолье не было испорчено чересчур «усердным» возлиянием водки гостями, выбирая именно этот напиток для подачи к праздничному столу, следует позаботиться о том, чтобы всем пьющим гостям хватило «закуски», причем она должна быть пожирнее — жир не дает алкоголю быстро всасываться в кровь и помогает меньше пьянеть.
Коньяк — это тоже популярный напиток в новогоднюю ночь. Это, можно сказать, более «элитный» вариант крепкого алкоголя, хотя, впрочем, коньяки бывают разные... Коньяк, согласно правилам этикета, подается в конце застолья: после подачи основных блюд, но перед подачей кофе или чая. Все те же правила этикета гласят, что коньяк не следует закусывать: этот напиток пьют не залпом, как водку, а медленно, нагревая бокал с коньяком в руках и наслаждаясь каждым его глотком. Правда, так уж мы устроены, что какой-нибудь «закусочки» к коньяку все же хочется, а потому можно последовать советам известных дегустаторов коньяка и подать к столу с коньяком сырную и фруктовую нарезку, шоколад.
Кроме перечисленных трех «главных» алкогольных напитков к Новому году, есть еще много других. К примеру, часто к новогоднему столу подают вино, особенно если среди гостей есть женщины. Вино может быть сухим, полусухим, полусладким, десертным — каждый из этих видов вина нужно подавать к определенным блюдам. Так, сухие и полусухие красные и белые вина подают обычно к мясным и рыбным основным блюдам, к холодным и горячим закускам. Полусладкие и десертные вина, как не трудно догадаться, подаются к «сладкому столу»: фруктам, десертам, кондитерским изделиям. Время подачи вина выбирается в соответствии с тем, для какого именно блюда оно предназначено.
Очень хороши к новогоднем столу различные ликеры. Эти алкогольные напитки имеют сладкий вкус, поэтому обычно подаются в конце застолья, например, с чаем или кофе. Среди самых популярных ликеров можно назвать Амаретто, Бейлис, Куантро, Лимончелло, Шериданс и многие другие. Примечательно, что аналоги многих известных ликеров можно из доступных ингредиентов приготовить и в домашних условиях: будет и вкусно, и не очень накладно.
Если в «чистом» виде употреблять алкогольные напитки в Новый год не хочется, то можно выбрать различные коктейли, благо их есть очень и очень много. Вот лишь некоторые из самых популярных: «Маргарита», «Космополитен», «Пина Колада», «Мохито», «Дайкири», «Отвертка» и т. д. Коктейли — это хороший выбор для новогоднего стола, однако есть одна сложность: если водку, шампанское или вино можно подавать к столу в графинах (а зачастую прямо в бутылках), то коктейли придется делать заранее в достаточно большом количестве, чтобы всем гостям хватило. Это может быть весьма утомительным.
К числу популярных для встречи Нового года напитков еще можно отнести глинтвейн и различные виды пунша. А вот самым «неновогодним» можно назвать такой напиток как пиво. Впрочем, что именно пить на Новый год, каждый в любом случае решает для себя сам. К примеру, что лично вы собираетесь точно пить на Новый год? Участвуйте в нашем голосовании!
Что будете пить на Новый год?
шампанское | |
водку, коньяк | |
элитный алкоголь | |
вино, ликер | |
коктейли | |
безалкогольные напитки | |
буду всё смешивать | |
еще не знаю | |
ничего не буду пить | |
свой вариант ответа (напишите в комментарии к опросу) |