Информационно-справочный портал города Сумы

Объявлены номинанты на «Оскар»

25.01.2012 11:50

Оскар После церемонии вручения премии «Золотой глобус», все с нетерпением ждали, объявления главных претендентов на одну из самых престижных кинонаград «Оскар». Американская киноакадемия вчера, 24 января, назвала всех номинантов на золотую статуэтку в 2012 году.

Напомним, что сама церемония вручения «Оскаров» состоится 26 февраля 2012 года, а транслироваться церемония будет в прямом эфире в 225 странах мира.

В категорию «Лучший фильм» попали сразу девять картин. Среди них победители «Золотого глобуса» — фильм «Артист», а также картина Александра Пэйна «Потомки». Также на «Лучший фильм» номинированы:

  • фильм «Прислуга», который рассказывает о расовой дискриминации 60-х годов;
  • фильм «Полночь в Париже» — романтическая комедия от Вуди Аллена;
  • фильм «Боевой конь» — военная драма Стивена Спилберга;
  • фильм «Человек, который изменил все» — спортивная драма с Брэдом Питтом в главной роли;
  • фильм «Дерево жизни» — еще одна драма с Брэдом Питтом.

Кроме того, восьмым фильмом стала приключенческая лента в 3D формате Мартина Скорсезе «Хранитель времени». Нужно отметить, что именно этот фильм стал лидером по числу номинаций в этом году, поскольку «Хранитель времени» претендует сразу на 11 «Оскаров».

Главным сюрпризом в номинации «Лучший фильм» стала девятая картина Стивена Долдри «Жутко громко и запредельно близко», поскольку этот фильм критики оценили очень неоднозначно. К примеру, фильм «Артист» собрал около 975 положительных рецензий критиков (почти 100%), а картина «Жутко громко и запредельно близко» разделила мнения критиков и набрала лишь половину положительных отзывов (около 48%).

На звание «Лучший актер» номинированы: Демьен Башир (фильм «Лучшая жизнь»), Джордж Клуни (фильм «Потомки»), Гэри Олдмен (фильм «Шпион, выйди вон!»), Брэд Питт (фильм «Человек, который изменил все»), а также Жан Дюжарден за роль в фильме «Артист».

Главными претендентками на звание лучшей актрисы в этом году стали Глен Клоуз (фильм «Таинственный Альберт Ноббс»), Руни Мара («Девушка с татуировкой дракона»), Мишель Уильямс (фильм «Семь дней и ночей с Мэрилин»), Виола Дэвис (фильм «Прислуга»), а также победительница «Золотого глобуса» Мерил Стрип за роль в фильме «Железная леди».

На звание «Лучший режиссер» претендуют Теренс Малик (фильм «Дерево жизни»), Вуди Аллен (фильм «Полночь в Париже»), Мартин Скорсезе («Хранитель времени»), Александр Пэйн («Потомки»), и, конечно же, Мишель Хазанавичус за фильм «Артист».

Также Американская киноакадемия определилась с номинантами в категории «Лучший анимационный фильм»: «Кот в сапогах», «Кунг-фу Панда 2», «Ранго», а также мультфильмы «Кошачья жизнь» и «Чико и Рита».

В категорию «Лучший иностранный фильм года» были номинированы такие фильмы:

  • фильм «Примечания» (Hearat Shulayim), который снял израильский режиссер Йозеф Сидар;
  • фильм «Быкоголовый» (Rundskop), режиссером стал бельгиец Майкл Роскем;
  • фильм «Господин Лажар» канадского режиссера Филиппа Фаларде.

Кроме того, «Лучшим иностранным фильмом» может стать победитель «Золотого глобуса», фильм иранского режиссера Асгара Фархади «Развод Надира и Симин», а также польская картина In Darkness. А вот российские фильмы, которые ранее значились в шорт-листе номинантов на «Оскар» (среди них картина Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Цитадель») не смогут претендовать на золотую статуэтку в этом году.

В категорию «Лучшие спецэффекты» попали такие картины: «Восстание планеты обезьян», «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2», «Живая сталь», «Траснсформеры 3: Темная сторона Луны», а также фильм Мартина Скорсезе «Хранитель времени».

В категории «Лучший саундтрек» значатся фильмы «Артист», «Боевой конь», «Хранитель времени», «Шпион, выйди вон!», а также анимационный фильм «Приключения Тинтина: Тайна единорога». На лучшую песню номинированы только две работы — «Маппеты» и «Рио».

Фото: автор Brendan McDermid (Reuters)