Парапланеризм как спорт и активный отдых появился относительно недавно. Первый прообраз параплана был изобретен в 1964 году Стивом Снайдером в виде парашюта-крыла. Позже любители экстремальных ощущений начали использовать его для полетов с гор. Со временем парашют-крыло модернизировался, его форма стала более эллипсоидальной, и в итоге парашют и параплан стали существенно отличаться друг от друга.
Основная часть параплана — это его купол. Современные образчики изготавливаются из очень легкой нейлоновой ткани, и несколько сотен тонких полотнищ сшиваются на специальных машинах. После этого к куполу крепят кевларовые стропы и подвесную систему в виде специального кресла. За счет того, что в производстве используются сверхлегкие материалы, параплан довольно мало весит, поэтому может легко набирать высоту даже в слабых воздушных потоках и долго парить в воздухе.
Также параплан оборудован специальным прибором отслеживания полетных данных. Вариометр в основном показывает скорость изменения высоты полета, но может быть использован и для определения текущей высоты над уровнем моря, высоты над уровнем старта, температуры. Часто в вариометр интегрируют альтиметр, который сообщает о скорости изменения высоты с помощью звуковых сигналов.
Парапланеризм — это порою опасный вид отдыха, поэтому кроме вариометра, пилот параплана обязан иметь при себе еще ряд дополнительной экипировки. Шлем предназначен для того, чтобы максимально защитить голову в экстренной ситуации. Шлем должен быть прочным, но при этом легко снимающимся, чтобы в определенных случаях не повредить шейные позвонки. Запасной парашют оказывает неоценимую помощь, если крыло параплана сдулось и нет времени его «выравнивать». Во время длинных перелетов, запасной парашют просто обязан быть в наличии у пилота. Если перелет осуществляется через страну, то необходимо иметь при себе компас и карту на случай потери ориентации.
Парапланеризм опирается на ряд определенных условий: вес человека должен находиться в пределах 45-130 кг, возраст - составлять более 16 лет, а также важны хорошая координация движений и хорошая реакция. Из одежды обязательно иметь на себе специальную обувь (горные ботинки) и толстые носки.
Так как обучение полету на параплане проводится в основном в летнее время, то записываться на курсы лучше всего заранее, примерно за месяц до начала. На первых тренировках человек бегает по ровному полу с учебным парапланом. Таким образом он осваивает технику подъема и удержания купола. Далее ученика тренируют уже на пологом склоне, где он учится летать в идеальных погодных условиях. Обычно такой полет не превышает 10 минут. По окончании обучения все ученики сдают теоретический экзамен и демонстрируют свои навыки пилотирования. Те, кто успешно прошел все проверки, получают сертификат. Во многих странах человеку не имеют права продать параплан, если у него нет данного сертификата.
Больше всего парапланеризм развит в Чехии, Франции, Венгрии и Словакии. В остальной части Европы парапланеризм подвержен многим ограничениям. К примеру, в Германии для совершения полета необходимо иметь немецкую лицензию.
Несмотря на все свои ограничения и определённые запреты, парапланеризм — это отличный активный отдых. Если вы любитель приключений по натуре или просто хотите ощутить, что такое свободный полет, то парапланеризм - это ваша судьба.