Прежде всего нужно правильно выбрать место. Разводить костер лучше на ровном участке земли, и хорошо будет, если место защищено от ветра. Также необходимо зачистить верхний слой дерна из соображений безопасности. Существует несколько установленных лесничеством правил: костер необходимо располагать не ближе, чем в 5 м от деревьев и в 2 м от горючих и легковоспламеняющихся предметов (вещей и т. п.). Вокруг самого костра должен быть пропаханный слой земли, ширина которого должна быть не менее 70 см.
Если необходимо развести костер зимой, то это следует делать на бревнах, положенных в 2-3 ряда. Подобный способ используется и для торфяников, в этом случае бревна должны быть сырыми, также вместо них можно использовать обычный песок.
Для того чтобы развести костер, необходимы дрова. Их условно разделяют на стартовые и основные. Первые могут быть диаметром от 2-3 мм до 3 см. Они используются для разжигания первичного огня. Обычно такие веточки укладывают в виде «шалашика». Теперь в дело вступает так называемый материал растопки. Для этого хорошо подходит береста или ветки, растущие в нижней части ели, их особенностью является то, что они практически в любую погоду сохраняют свою сухость. Также можно использовать газетную бумагу, жидкое или сухое горючее.
Основные дрова представляют собой сухие ветки диаметром больше 3 см. Как правило, найти их не составляет большого труда, они могут валяться прямо на земле, также можно обломать сухие ветки с растущего дерева. Ни в коем случае не нужно использовать живые ветки, так как они очень плохо горят, и главное, этим наносится серьезный вред природе. Стоит также знать, что березовые и осиновые дрова очень быстро сгорают, и самым лучшим вариантом будет сосна.
При сложных погодных условиях необходимо позаботиться о том, чтобы огонь был защищен от ветра и осадков со всех сторон. Для этого рекомендуют стать на колени, повернувшись спиной к ветру. Далее, расстегнув куртку, полами прикрыть дрова с боков. Зимой можно положить под колени перчатки или рукавицы.
Чтобы удачно развести костер, при его поджигании лучше использовать не одну, а сразу три спички. Такой запальной факел затухает гораздо медленнее, и он дает значительно больше огня, нежели одна спичка. Даже в случае неудачного поджога это поможет подсушить стартовые дрова.
При подбрасывании дров в костер нужно учитывать, что между ними всегда должен быть небольшой промежуток, который позволяет поступать кислороду к огню.
Бывает так, что необходимо развести костер в сигнальных целях в случае чрезвычайных ситуаций. Для того чтобы появился густой дым, в огонь можно бросить живые листья или траву. Как только начнет появляться дым, накрыть костер покрывалом, а после того как небо очистится, откинуть его, тогда вверх устремится очень высокий столб дыма. Такого рода действие необходимо повторять по три раза. Это привлечет внимание спасателей, лесников или егерей, которые смогут расценить такой дым как сигнал бедствия.
Если вы будете соблюдать этот небольшой перечень указаний, данная информация поможет вам развести костер даже при самых неблагоприятных погодных условиях.