Прежде всего необходимо отметить, что когда воздушный шар поднимается в воздух, он становится практически неуправляемым — регулировать можно только высоту над землей. Что же касается направления, то его определяет ветер, поэтому для использования шара в качестве аттракциона его необходимо привязывать. Тем не менее существует возможность организации продолжительных путешествий, вследствие которых никогда не знаешь, где аэростат совершит посадку.
Возможности подобных летательных аппаратов довольно широки:
- совершение экскурсионных полетов на воздушном шаре;
- использования воздушного шара в рекламных целях;
- использование для десантирования парашютистов;
- катание на воздушном шаре в качестве развлечения.
Что касается технических требований к площадке, с которой будет проводиться запуск аэростата, то она должна быть открытой с размерами не меньше, чем 30х30 метров, кроме того, над самой площадкой не должны находиться провода или любые другие конструкции, способные помешать работе шара.
Обычно катание на воздушном шаре происходит при скорости ветра не более 2 м/с. Аэростат, как правило, обслуживает специальная команда, состоящая из 4-5 человек, а непосредственно управлением летательным аппаратом занимается один подготовленный пилот. Все полеты осуществляются либо на рассвете, либо за несколько часов до заката. Это вызвано тем, что днем в воздухе отмечается появление так называемых термиков — масс поднимающегося воздуха, которые существенно мешают полету.
В конструкцию летательного аппарата входит оболочка, представляющая собой полотно, сшитое из специального синтетического материала, которое устойчиво к термическому воздействию. Также аэростат состоит из гондолы, блока зажигания с горелкой, комплекта баллонов с топливом, вентилятора, приборов для измерения барометрического давления, а также другого дополнительного оборудования и снаряжения.
Катание на воздушном шаре, которое еще называют аэролифтом, стоит порядка 400-450 долларов за 2 часа полета. В стоимость обычно входят услуги пилота, навигация, топливо, инструктаж, а также своеобразная и веселая церемония посвящения.
Стоит сказать, что благодаря аэростатам было поставлено несколько рекордов, например, в 1931 году на воздушном шаре впервые удалось достигнуть стратосферы. В 1999 году был осуществлен первый кругосветный беспосадочный полет на аэростате, который длился 20 дней со средней скоростью 85 км/ч.
Еще нужно отметить, что всего существует три типа воздушных шаров: шарльеры, монгольфьеры и розьеры. Шарльеры были названы в честь французского изобретателя Жака Шарля. Такой вид шаров использует в качестве наполнителя водород, гелий или любой другой газ, который легче воздуха. Монгольфьеры для подъема используют горячий воздух, а название эти аэростаты получили в часть братьев Жозефа-Мишеля и Жака-Этьенна Монгольфье, которые и являются создателями таких воздушных шаров. Розьеры, в свою очередь, являются комбинацией двух вышеуказанных типов. В своей конструкции они используют две оболочки: наполненную газом и с нагретым воздухом. Современные воздушные шары используют именно нагретый воздух.