Информационно-справочный портал города Сумы

Рекомендации по выбору БУ контейнера - на что обратить внимание перед покупкой

08.04.2021 15:00

Рекомендации по выбору БУ контейнераСухогрузные контейнеры - это многоразовая тара, сделанная из металла. Ее используют для сухопутных перевозок и транспортировки по воде разного рода грузов. В них можно перевозить любые товары или личные вещи. Новые контейнеры стоят очень дорого, поэтому многие берут б/у, то есть подержанную, тару. Здесь https://container-trade.net/remont-kontejnerov/ можно подробнее узнать о ремонте и переоборудовании контейнеров, которые были в эксплуатации, но сохранили рабочие характеристики.

На что обращать внимание при выборе контейнера

Выбор делается по размерам, модели и типу тары. Но это основные характеристики. Кроме них есть еще дополнительные критерии, на которые стоит обращать внимание при покупке контейнера. Внимательно перечитайте документы. В них должны быть описаны все особенности предыдущей жизни модуля: количество загрузок, кто был владельцем до этого, где он прописан (порт или ж/д станция), снят ли с эксплуатации и когда. Если все подробно описано, то легко оценить состояние покупаемой тары. 

Далее идет визуальный осмотр контейнера.

Визуальная оценка состояния металлического модуля б/у

Даже при простом осмотре можно определить пробег и состояние тары. Настолько долго и в каких условиях он эксплуатировался. Есть несколько шагов обследования:

  1. Проверка внешних металлических поверхностей на предмет коррозии. Восстановление антикоррозийного покрытия может дорого обойтись новому владельцу.
  2. Герметичность. Это очень важный момент, потому что негерметичная тара не сможет обеспечить требуемые условия хранения и защиты от погодных условий. Делать это нужно при хорошей погоде, когда ярко светит солнце. Чтобы определить наличие щелей или дырок нужно зайти вовнутрь и плотно закрыть двери. Наличие солнечного света внутри расскажет об всем лучше любых документов. 
  3. Состояние дверей и замков. Внимательно посмотрите на дверное полотно, определите качество уплотнителя и состояние фурнитуры. Несколько раз откройте и закройте двери, чтобы проверить пригодность запорной системы. 
  4. Пол. Здесь делает проверку на отсутствие крупных вмятин или трещин. Деревянная часть должна быть обязательно обработана антисептиком. На швах и поверхности не должно быть никаких признаков грибка или плесени. 

С наружной стороны контейнера должна быть прикреплена табличка со всей необходимой информацией. 

Есть несколько типов классификации б/у модулей:

  • Cargo Worthy - несмотря на то, что тара уже эксплуатировалась, она может использоваться для перевозки грузов любыми видами транспорта;
  • Wind and Water Tight - отличаются герметичностью, могут защитить пространство внутри от дождя, снега и попадания пыли. Чаще всего используются для складских и хозяйственных помещений.
  • As Is - имеют наименьшую стоимость, так как они уже выведены из эксплуатации, нередко требуют небольшого ремонта. 

Последняя часто переводится “как есть”. Продавцы любят эту категорию, потому что при продаже она вызывает меньше всего споров.

Возраст металлической многооборотной тары

Он обычно указывается на табличке, которая крепится к металлическому модулю. Максимум контейнеры используются 20 лет. На продажу их выставляют приблизительно после половинного срока эксплуатации. Это связано с тем, что в это время появляется необходимость ремонтировать тару. Размещают модули обычно в двух местах:

  • порт;
  • специальное депо, которое занимается хранением.

Второй вариант более удобный, так как можно организовать полноценный осмотр, погрузку и транспортировку конструкции. Для попадания в порт нужно оформлять специальные пропуска. 

Какие документы должен предоставить продавец

Пакет документов при оформлении покупки выглядит так:

  • договор купли-продажи;
  • счет-фактура и накладная;
  • копия таможенной декларации.

Только в этом случае можно говорить о законном использовании контейнера в дальнейшем.


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях