Информационно-справочный портал города Сумы

Коллекционирование монет

17.10.2011 16:10

Коллекционирование монет Коллекционирование монет уже давно не является редким хобби. Хотя настоящих коллекционеров, которые владеют действительно редкими и ценными монетами, в мире не так и много.

Не стоит путать коллекционирование монет с нумизматикой, поскольку нумизматика — это наука, изучающая историю и особенность металлических денежных знаков. Человек, коллекционирующий монеты, может и не быть нумизматом, в то время как настоящий нумизмат может и не иметь собственной коллекции монет. Хотя в большинстве случаев коллекционеры стараются все-таки узнать как можно больше об экспонатах своей коллекции. Да и сама страсть к коллекционированию монет обычно вызвана не просто впечатлением от внешнего вида металлических денег.

Зачастую, коллекции включают монеты какого-то определенного периода или определенного государства. Коллекционеры могут выбирать монеты и по другим критериям, например, изображению.

Зародилось коллекционирование монет достаточно давно. Информация о первых коллекционерах появилась еще примерно 2500 лет назад. Собственно тогда, когда металлические деньги начали входить во всеобщий обиход. Уже тогда нашлись люди, которые смотрели на монеты не просто как на средство расчета, а как на красивую и интересную вещь, которая может стать экспонатом для коллекции.

Как наука нумизматика утвердилась в 11 веке в Италии, которая в ту эпоху стояла у истоков Возрождения. Уже тогда ученые поняли, что деньги, как ничто иное, отображают историю государства и эпохи. С тех времен и началось изучение денежных знаков как исторических ценностей и коллекционирование монет по определенным категориям.

Практически все правители нашли свое «место» на денежных знаках, нередко на деньгах изображаются исторические места и выдающиеся личности. А по материалу, из которого изготовлялись деньги, можно было многое сказать о богатстве государства. Старинные монеты и сейчас нередко являются основанием для выдающихся исторических открытий.

Древние монеты имеют достаточно высокую историческую ценность, соответственно, и стоят они недешево, поэтому коллекционирование монет — достаточно дорогое удовольствие. Чем более редкой и старой является монета, тем обычно выше ее стоимость. В погоне за самыми редкими экземплярами коллекционеры монет способны ехать на край света и отдавать любые деньги. Вкладывая деньги в коллекционирование монет, которые являются очень редкими и ценными, настоящие ценители этого вида коллекционирования считают это действительно выгодным капиталовложением. Иметь у себя в коллекции действительно редкую и ценную монету — очень почетно и выгодно, поскольку с годами стоимость подобных раритетных вещей значительно возрастает.

В настоящее время к различным памятным датам или знаменательным событиям выпускаются различные сувенирные монеты, такие монеты также сразу попадают в коллекции. Стоимость такой монеты с годами может стать просто баснословной.

Иногда коллекционирование монет преобретает некий мистицизм. Издревле существовало много поверий и примет, связанных с монетами. Многие великие люди носили с собой «на счастье» какую-то определенную монету, которая, как они верили, приносила удачу. Иметь в своей коллекции «счастливую монету» какой-то выдающейся исторической личности — особенно ценно. В основном подобные монеты имеют определенные отличительные черты: дефекты в чеканке, необычный серийный номер или какую-либо другую особенность, по которой можно определить, что это именно та монета. Истории и легенды, которыми «обрастает» определенная монета, значительно увеличивают ее материальную ценность.

Самыми известными из счастливых монет считаются «Счастливые Ангелы» - монеты периода Французской революции. Считается, что такая монета не просто приносит удачу, она может спасти своего обладателя даже от смерти. В настоящее время в Европе и США монеты с изображением ангелов часто становятся подарком родным и близким с пожеланием добра и благополучия.


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Свежие новости
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях