Заказать рекламу в Сумах
Информационно-справочный портал города Сумы

Корабли в бутылках

24.10.2011 17:15

Корабли в бутылках Изготовление сувениров «корабли в бутылках» - достаточно известный вид хобби. Такое моделирование можно считать настоящим видом искусства, поскольку истинные мастера собирают действительно уникальные, сложные и очень красивые модели.

Зародилось это искусство в период великих географических открытий. Первыми умельцами, которые изготовляли корабли в бутылках, были сами моряки. Устройство корабля они знали хорошо, а когда во время плавания корабль попадал в штиль, у них появлялось много свободного времени, которое нужно было на что-то тратить. Не секрет, что пустых бутылок на кораблях всегда хватало, поэтому недостатка в материалах «пионеры» этого вида искусства не испытывали.

Как рассказывают опытные мастера, для которых корабли в бутылках стали не просто хобби, технология сбора парусника достаточно проста. Для начала необходимо соорудить определенную модель на столе, тщательно продумать каждую мельчайшую деталь. Лучше всего предварительно создать чертеж судна, которое вы собираетесь изготовить. Готовый корабль разбирается и постепенно собирается, но уже внутри бутылки. Отдельные детали попадают в середину емкости пи помощи специального инструмента через горлышко. У каждого мастера, который собирает корабли в бутылках, такой инструмент свой. Между собой детали корабля склеиваются при помощи клея. Для нанесения капель клея обычно используют медицинские шприцы — это самое удобное приспособление для того, чтобы клей не растекался, а сама игла шприца отлично входит в бутылку через горлышко.

Обычно материалами, из которых делаются корабли в бутылках, являются дерево и ткань. Пластик в подобных моделях принципиально не используется. Серьезным моментом является и выбор бутылки. Не каждая бутылка подойдет для того, чтобы в ней расположился корабль. Мастера отдают предпочтение плоским квадратным бутылкам, хотя варианты могут быть достаточно различными. Внешний вид бутылки также играет немаловажную роль. Бутылка, выбранная для моделирования, не должна искажать детали корабля, быть достаточно вместительной и удобной.

Начинается моделирование с корпуса корабля. Каждая деталь должна проходить в бутылку через горлышко, поэтому размер деталей может быть очень миниатюрным. Первыми внутрь бутылки попадают детали, которые располагаются дальше всего от горлышка, затем — те, которые располагаются чуть ближе.

Существует множество различных техник сбора кораблей внутри бутылок. Самой сложной частью сборки корабля в бутылке является установка мачт и парусов. В основном, все мачты поднимаются одновременно, но в некоторых моделях это просто невозможно, поэтому каждая мачта устанавливается отдельно. Корабли в бутылках должны полностью соответствовать своим прототипам. Все снасти и паруса должны быть натянуты как струна.

Последний этап — это внешняя отделка корабля: пушки, якоря, цепи и другие «аксессуары». Особенно важно не заляпать клеем внутреннюю поверхность бутылки, иначе потеряется весь вид.

Мастера со стажем могут создавать не просто корабли в бутылках, они помещают в стеклянную емкость целые картины морских сражений. Сбор подобного шедевра может длиться несколько лет, но законченная картина просто поражает. Стоить такая модель может достаточно дорого, поэтому те, кто моделирует корабли в бутылках, могут неплохо заработать. Правда, зачастую им бывает очень сложно расставаться со своим «детищем», в которое они вкладывают не только много труда, а и всю душу.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях