Заказать рекламу в Сумах
Информационно-справочный портал города Сумы

Рисунки на кофе

04.11.2011 17:53

Рисунки на кофе Искусство рисования на кофе различных узоров — это маленькое чудо. Конечно, рисунки на кофе требуют определенного умения и опыта, но в результате получаются настоящие шедевры.

Рисунки на кофе получаются при вливании в напиток густой молочной пены. История гласит, что монахи-капуцины первыми заметили, что при вливании молока в кофе получается образование пены. Именно благодаря экспериментам монахов мы с вами можем наслаждаться таким напитком как капучино.

Сегодня же рисование на кофе — целое искусство, которое имеет свои приемы и секреты. Называется это искусство латте-арт. Интересно, что специалист по изготовлению и подаче кофе называется бариста. Эта профессия зародилась в Италии.

Технология приготовления правильного кофе и молочной пены достаточно сложна, поскольку нужно точно соблюдать все пропорции. Молочную пену, перед тем как взбить, сначала охлаждают приблизительно от двух до четырех градусов, а потом при помощи пара молоко прогревают и взбивают. При такой технологии пена станет нежной, плотной, пронизанной мелкими пузырьками. Если же молоко взбить любым другим способом, то пузырьки получаться большими, а рисунок расплывется и осядет. А вот если молочная пена сделана качественно, рисунок будет держаться около десяти минут, даже если кофе будет выпит — рисунок останется на дне чашки.

Рисунки на кофе выполняются при помощи нескольких методик, но прежде чем приступить к выполнению узора, нужно дать взбитому молоку постоять тридцать секунд в молочнике.

Питчинг — это итальянская методика создания узоров на кофе. Если рисунок нужно сделать на капучино, то вливают молочную пену. А вот рисунки на латте выполняют струей кофе по молочной пене. Кстати, сосуд для взбивания молока называется питчер.

Еще существует австралийская методика — этчинг. При выполнении рисунков этим способом можно использовать: зубочистки, кофейные ложечки, специальные сиропы, корицу и т.д. Обычные сиропы для латте-арта не подходят, ведь они имеют достаточно тяжелую структуру. Мастера обычно сами готовят такие сиропы и добавляют в них крахмал.

Еще можно использовать специальные трафареты, они также позволяют создать различные узоры на кофе при помощи какао-порошка. Также не стоит на месте технический прогресс, уже существует специальная машина (то есть латте-арт принтер), она может на вашем капучино напечатать любую картинку или фотографию.

Если вы посыплете кофе какао-порошком, то ваш рисунок станет ярче. Питчер же нужно держать так, чтобы пена и молоко выливались из него равномерно, иначе ничего не получится. Высший пилотаж латте-арта — нарисовать Тадж-Махал, а также несколько фигур в одной чашке, например, семь роз. Сегодня проводят различные конкурсы и соревнования по латте-арту.

Рисунки на кофе делаются при помощи трех базовых фигур: цветок (лист), сердце и яблоко. Самым популярным рисунком считается «розетта» (листик). Чтобы выполнить этот узор, наливая молоко, двигайте питчер из стороны в сторону. Чашку поставьте под наклоном и в таком положении вливайте взбитое молоко, только так у вас получатся листочки разной величины. Затем проведите тоненькую полоску молоком снизу вверх — это стебелек цветка.

Очень легко нарисовать сердечко на капучино: возьмите зубочистку и окуните ее на полсантиметра вниз от поверхности кофе, а затем аккуратно нарисуйте сердечко.

Для того чтобы научится делать рисунки на кофе, нужно долго и упорно тренироваться, но если вы сумеете освоить базовые фигуры, дальше все зависит только от вашей фантазии. Попробуйте удивить своих близких, нарисовав им утром на кофе красивые узоры, а еще при помощи латте-арта можно оригинально признаться в любви.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях