Заказать рекламу в Сумах
Информационно-справочный портал города Сумы

Фризлайт - рисунки светом

07.11.2011 12:12

Фризлайт - рисунки светом Фризлайт — это искусство рисования светом, с английского переводится как застывший (замерзший) свет. Скорее всего, вы видели фотографии, на которых засняты абстрактные световые каракули или какие-то осмысленные фигуры из света. Именно техника создания таких фотографий называется красивым словом фризлайт.

Искусство создания световых рисунков называют светографика, люминография, световое граффити, но это все же разные понятия. На Украине, в России и Белоруссии наиболее распространено определение фризлайт, включающее в себя создание осмысленных рисунков, силуэтов и абстракций.

Светографика — это техника, при которой обрисовываются и подсвечиваются один или несколько объектов. Объекты при создании снимка можно передвигать, а также убирать из кадра.

Световое граффити — это в основном надписи, но сделанные не красками, а с помощью фотоаппарата и источника света.

Люминография — это техника, при которой двигают не источник света, а фотоаппарат.

В 1910 году появился такой термин, как «лучисты», а именно первые фотохудожники, которые стояли у истоков фризлайта. Футуролог Михаил Ларионов — самый известный представитель «лучистов». Но в силу отсутствия нужного оборудования тогда о об этом направлении «рисования светом» мало кто знал. Именно поэтому всем нам известный Пабло Пикассо считается первым фризлайтером. В 1949 году друг Пикассо фотограф Гийон Мили рассказал ему о своих экспериментах с фотографией. Он прикреплял фонарики на ботинки конькобежцев, а в результате получал на фотографии световые следы в воздухе. Пабло Пикассо заинтересовался и в этом же 1949 году создал первый свой рисунок светом.

Для того чтобы научиться рисовать светом, не нужен талант художника, вам понадобятся камера, фонарики и желание научиться. Если вы умеете пользоваться цифровой фотокамерой, научиться технике фризлайта намного проще. А вот если вы не никогда не держали в руках фотоаппарат, то вам нужно еще научиться управлять выдержкой, диафрагмой и светочувствительностью.

Также в дополнение к фотоаппарату нужен штатив, ведь камера обязательно должна быть стабильной. Но также подойдут любые недвижимые объекты, например, стол или камень. Самое обязательное условие — ночь, рисовать светом вы сможете только ночью и вдали от источников света, близких по яркости к тем, которыми вы будете рисовать.

Простой фонарик или свет от мобильного телефона подойдут для создания фризлайт кадра, но не ограничивайте свое творческое мышление одним фонариком. Существует множество разных приспособлений для рисования светом.

Светодиодный фонарик — это классический и дешевый инструмент для фризлайтинга. Не ограничивайте себя фонариком одного цвета, купите несколько разных цветов, это сделает ваши картины интереснее и ярче.

Светодиодный жезл — это приспособление вы можете поискать в автомагазинах, а также в интернет магазинах. У светодиодного жезла лампочки размещены в несколько рядов, что позволяет нарисовать несколько рядов линий одновременно.

Для фризлайта вы также можете приобрести любые светодиодные источники света (ленты, люстры и т.д.). Если у вас где-то завалялась лазерная указка, то она также подойдет для рисования светом. Но не светите ею в объектив фотоаппарата, так вы его сломаете. Лазерной указкой лучше рисовать по поверхности (которая не отражает луч).

Еще вы можете использовать для фризлайта люминесцентные лампы (с цветными фильтрами и без), а также обычные лампы (цветные или с различными аксессуарами), но к ним нужно специально подсоединять аккумуляторы. Интересного эффекта можно добиться, используя обычные свечки.

Существует также два популярных направления фризлайта: файер гарффити и лайт стенсилс. При файер граффити источником света являются фейерверк, бенгальские огни, а также просто открытый огонь. А вот для лайт стенсилс используют трафареты, а источником света будет вспышка.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях