Информационно-справочный портал города Сумы

Снорклинг

14.11.2011 11:12

Снорклинг Снорклинг, или сноркелинг, это такой вид подводного плавания, когда человек плавает под поверхностью воды с маской, ластами и дыхательной трубкой. Если вода холодная, то также надевают гидрокостюм. Снорклинг - очень популярное развлечение на различных курортах и в местах, где также ныряют с аквалангом.

Естественно, что дайвинг и снорклинг - это разные занятия, хоть и цель в принципе одна — наблюдение за подводным миром. Заниматься дайвингом могут не все, ведь нужна определенная подготовка и выдержка. Для дайвинга нужно специальное снаряжение, а также хорошее здоровье.

Что же касается снорклинга, то здесь все немного проще. Снорклингом могут заниматься даже дети, но, конечно, под присмотром взрослых. Ведь человек просто надевает маску, ласты и дыхательную трубку, а затем, плавая на небольшой глубине, наблюдает за подводным миром. Снорклинг великолепен тем, что без особых нагрузок и затрат можно наблюдать за коралловыми рифами, а также за их обитателями: моллюсками, рыбами, морскими черепахами и т.д.

Снорклинг не требует сложного и громоздкого снаряжения, вам понадобятся ласты, маска, дыхательная трубка и гидрокостюм, но он не обязателен.

Маска — обязательный элемент снорклинг снаряжения. Маску нужно выбирать по размеру, чтоб она не протекала во время плавания. Чтобы правильно выбрать маску нужного размера, приложите ее к лицу (но не надевайте стропу) и сделайте вдох через нос, затем отпустите руку, которой вы придерживали свою маску. Если маска останется на лице и будет плотно прилегать, то это ваш размер. Также иллюминаторы (окошки маски) должны быть из закаленного стекла, обычно на стекле присутствует маленькая буква Т или надпись Tempered.

Для безопасной транспортировки внутреннюю сторону маски покрывают силиконом, из-за этого маска запотевает в воде. Поэтому перед использованием маску необходимо очистить. Самый лучший способ — обработать ее мягким абразивным средством (что-то типа зубной пасты), а затем просто ополоснуть водой. А уже непосредственно перед каждым использованием маску нужно протереть слюной, тогда она точно не будет запотевать.

Дыхательная трубка поможет вам дышать обычным воздухом при небольших снорклинг-погружениях. Трубка не должна быть слишком длинной, иначе будет достаточно трудно дышать. Как дополнение к трубке, часто продают специальные насадки, например, защищающие от попадания воды. Но такие насадки также могут затруднять дыхание. Кроме того, есть трубки со специальным клапаном для выдувания воды из трубки.

Ласты — это совершенно не обязательная часть снаряжения. Но ласты очень облегчают плавание, особенно если вы собираетесь преодолеть длинную дистанцию. Также ласты добавляют маневренности и помогают подныривать во время такого вида плавания как снорклинг. Самые обычные ласты не длинные и достаточно легкие, они надеваются на босую ногу.

Гидрокостюм — этот элемент снаряжения понадобится вам в том случае, если вода будет прохладной или вы собираетесь провести в воде длительное время. Гидрокостюм будет сохранять тепло вашего тела, он может быть коротким или длинным. Гидрокостюмы весьма облегчают плавание и затрудняют ныряние, поэтому аквалангисты надевают специальные пояса с грузами.

Снорклинг станет незабываемым, если нырять в странах, где есть хорошие и красивые места для погружений. На первом месте Красное море Египта. В Красном море невероятно богатая морская флора и фауна, поэтому снорклинг станет невероятным и познавательным приключением. На втором месте снорклинг на Мальдивах с чистой и прозрачной водой. А вот снорклинг в Таиланде и ОАЭ на почетном третьем месте.

Снорклинг - очень интересный вид отдыха, но не забывайте о безопасности. Лучше выясните сразу, каких подводных существ вам следует остерегаться. Также не будьте варварами и не ломайте и не портите кораллы, ракушки, не убивайте и не отлавливайте рыбу и т.д.


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Свежие новости
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях