Информационно-справочный портал города Сумы

Pooktre – формирование деревьев

21.11.2011 14:08

Pooktre – формирование деревьев Очень загадочное и неоднозначное хобби — формирование деревьев — в наши дни стало настоящим искусством. Это занятие отбирает много времени и сил, поскольку не один десяток лет нужен для того, чтобы корни или ветки деревьев приняли нужную форму. Но результат выйдет все же впечатляющий.

Искусство формирования деревьев еще называют pooktre, а также арбоскульптура или живая скульптура. Сегодня очень популярны предметы мебели из живых деревьев, они могут быть какой угодно формы, при этом смотрятся очень эффектно и красиво.

Формирование деревьев началось в 1919 году. Первая арбоскульптура была сделана Акселем Эрландсоном, сыном шведских иммигрантов. Он зарабатывал себе на жизнь тем, что выращивал бобовые и зерновые культуры. Аксель Эрландсон был вдохновлен идеей, что стволы деревьев могут переплетаться также красиво, как и гибкие стебли бобовых. Он много экспериментировал, придавал стволам сикомор причудливую форму с помощью разных приспособлений. Но формирование деревьев для Эрландсона почти двадцать шесть лет было лишь необычным хобби.

В 1947 году Аксель Эрландсон открыл необычный сад под названием «Цирк деревьев». В этом саду он поместил все деревья причудливой формы, что у него были. Формирование деревьев стало для этого человека смыслом жизни, он посвятил созданию арбоскульптур сорок лет своей жизни и создал около ста живых скульптур.

Так Аксель Эрландсон стал родоначальником искусства pooktre, но долгое время никто не решался попробовать себя в этом искусстве, ведь Аксель не захотел раскрывать свои секреты формирования деревьев. Пока однажды формирование деревьев не привлекло человека по имени Питер Кук. У него появилась идея вырастить живой стул.

Питер Кук вместе с Бэки Нортей провели первый эксперимент в 1986 году. Формирование деревьев согласно их методу сводится к тому, что нужно терпеливо направлять рост дерева по заранее продуманному дизайну.

Для своих экспериментов они выбрали садовую сливу. В дальнейшем формирование деревьев испробовали на черемухе, а также некоторых других видах лиственных деревьев. Формирование деревьев занимает у мастеров около восьми или десяти лет. Дизайнеры формируют деревья для двух целей. Первая — формирование деревьев для украшения парка, а вторая — формирование деревьев для изготовления эксклюзивной мебели.

Мастера pooktre написали книгу об искусстве формирования деревьев. В их книге размещены картинки с объяснениями о том, как и какую форму можно придать разным видам деревьев.

Очень красиво смотрятся люди-деревья, деревья-стулья, а также садовые столики из живых деревьев. Формирование деревьев хоть - долгое, но великолепное искусство.

Также одним из известных арбоскульпторов считается Ричард Римс. Он ввел термин арбоскульптура, а также может вырастить дерево в форме беседки, декоративного сердца или человечка.

Pooktre – формирование деревьевСкульптуры из деревьев получаются благодаря формированию ствола растущего дерева, хотя есть и некоторые сходства с искусством бонсай. Поскольку как в бонсай, так и в pooktre используются схожие методы, например, обрезка и скручивание. Также для создания арбоскульптур деревья изгибают, прививают, объединяют и т.д.

Формирование деревьев среди обычных людей с каждым годом становится популярнее, ведь для pooktre не нужен дорогой инвентарь и сложные технологии. Для создания таких живых скульптур нужны лишь фантазия, терпение и время. Кстати, постоянно делаются попытки вырастить живой дом, попробуйте, может, у вас получится?


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Свежие новости
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях