Заказать рекламу в Сумах
Информационно-справочный портал города Сумы

Рождественские открытки

28.11.2011 11:12

Рождественские открытки Рождественские открытки — это неотъемлемый элемент новогодних праздников. Одну из самых первых в мире печатных рождественских открыток продали на аукционе за 22 000 фунтов стерлингов. Осталось лишь десять рождественских открыток, напечатанных в 1843 году.

Считается, что прототипом современных рождественских открыток были гравюры и литографии на темы Рождества. Первая рождественская открытка была создана английским художником в 1794 году. Он подарил ее своему другу. На этой карточке был изображен зимний пейзаж и семья возле елки.

А вот первая печатная рождественская открытка была создана как раз в 1843 году. Сэр Генри Коул заказал художнику Джону Хорсли напечатать литографским способом поздравительные открытки для друзей и родственников. На первых рождественских открытках была изображена семья Генри Коула, сидящая за праздничным столом, на карточке также была надпись «Веселого Рождества и счастливого Нового года!». Все открытки, что остались, выставили на продажу, и очень быстро они были распроданы.Рождественские открытки

Рождественские открытки стали печатать непосредственно в коммерческих целях начиная с 1860-х годов. На таких открытках изображали Иисуса Христа в яслях, летящих ангелов, звезды, веточки плюща и омелы, вереск, перевитый лентами. Немного позже на новогодних открытках стали изображать Санта-Клауса, цветочные композиции, елки, елочные украшения и игрушки.

Рождественские открытки в 1890 году попали в Россию из Англии. Купцы привозили открытки только с рисунками без надписей, а поздравительные надписи на русском делали сами. Такие рождественские открытки были очень популярны, хоть и стояли очень недешево. Немного позже в России стали выпускать свои собственные рождественские открытки, на открытках изображали рождественскую зиму, детишек с колядками, купола храмов, новогоднюю елку, рождественские игрушки и украшения.

Коллекционировать рождественские открытки начали сразу, как только они поступили в продажу. Рождественские открытки вклеивали в альбомы или хранили в жестяных банках из-под печенья. Техника изготовления поздравительных открыток была очень разнообразной и сложной. Изготовители предлагали покупателям специальные каталоги, где были представлены многочисленные виды открыток (рельефные, блестящая эмаль, глянцевые, аристократические в стиле модерн, эмаль с золотом, с вклеенными кусочками шелка, гравюрные с золотым обрезом, плюшевые и т.д.).

Филокартия — это коллекционирование почтовых карточек или открыток. С массовым выпуском почтовых открыток начала зарождаться филокартия. Кто-то предпочитает коллекционировать просто почтовые открытки, а кто-то коллекционирует рождественские открытки, новогодние открытки или просто поздравительные.

Старинные открытки ценятся в зависимости от того, как они изготовлены, насколько сложные технологии были использованы. Также много значит для истинных коллекционеров имя художника, который оформлял открытку. На ценность открытки влияет и то, в какое время и каким тиражом она была выпущена.

Рождественские открыткиНа больших аукционах рождественские открытки, как и вообще любые почтовые открытки, появляются очень редко. В основном это уникальные, очень редкие и старинные открытки, а также открытки, подписанные знаменитостями. Коллекционеры ищут открытки в антикварных магазинах, в интернете и на блошиных рынках.

Рождественские открытки — это не только красивый и красочный предмет коллекционирования, но и кусочек истории, атмосфера праздника, дух Рождества, заключенный в небольшом кусочке яркого разрисованного картона.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях