Информационно-справочный портал города Сумы

Свойства темперамента

07.10.2011 17:31

Свойства темперамента Темперамент — индивидуальные особенности психики определенного человека. Эти особенности определяют свойства психической деятельности, которые проявляются закономерно в разнообразных ситуациях. Свойства темперамента проявляются в разных сферах человеческой психической деятельности, чувствах и поступках.

Существует четыре основных типа темперамента человека: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Свойства темперамента каждого типа значительно отличаются от свойств остальных типов. Определить тип темперамента конкретного человека очень просто, учитывая его индивидуальные особенности. Понаблюдав за поведением человека, за его поступками и реакциями на определенные ситуации, а также зная определенные свойства темперамента каждого типа, можно безошибочно сказать, к какому типу относится человек.

Холерик - самый яркий и энергичный тип. Не заметить такого человека просто невозможно. Громкая речь, резкие, иногда лихорадочные движения, энергичный блеск в глазах — основные признаки, по которым можно идентифицировать холерика. Основные свойства темперамента холерика — это нескончаемый запас энергии, который толкает его на порой необдуманные и безрассудные поступки, энтузиазм и чрезмерная активность. Такой человек с большим энтузиазмом хватается за любое дело, но редко доводит его до конца. В своих ошибках и неудачах холерик обычно обвиняет всех, кроме себя. Холерик очень любит скандалить, он живет этими эмоциями и чувствами, ему необходим постоянный всплеск адреналина.

Достаточно дружелюбным типом темперамента считается сангвиник. Свойства темперамента сангвиника: энергичность, веселый нрав, трудолюбие и жизнерадостность. Он очень любознателен, иногда даже слишком. Любит все новое и интересное. Для того, чтобы работа делалась хорошо, она обязательно должна нравиться сангвинику, поскольку он с удовольствием занимается любимым делом, не любит серости и однообразия. Любит веселые шумные компании, быстро сходится с людьми. Совсем не переносит одиночества и тишины. С сангвиником легко общаться, любую обиду или напряженную ситуацию он способен перевести в шутку.

Самый спокойный тип темперамента — это флегматик. Он спокоен, нетороплив, усидчив. Основные свойства темперамента флегматика: равнодушное отношение к жизни, ситуациям и людям. Такого человека сложно обидеть или расстроить. Ему просто все равно. Такие люди не способны на безрассудные поступки, они не любят менять привычный ритм жизни или распорядок дня. Он любит, чтобы все было правильно и размеренно, очень аккуратен и сосредоточен. Но к работе относится без особого энтузиазма. Флегматик редко предлагает новые идеи и решения. Больше всего людям с темпераментом флегматика подходят профессии, которые не требуют творческих способностей, он согласится на любую рутинную скучную работу, лишь бы она была спокойной.

Последним типом темперамента является меланхолик. Свойства темперамента меланхолика: богатый внутренний мир, тонкая чувствительная психика. Меланхолик полностью погружен в себя. Он необычайно раним, способен на сопереживание, чувствителен и капризен. Очень резко реагирует меланхолик на любые претензии к его персоне или деятельности. Вообще не воспринимает критику, а каждого, кто рискнет сделать ему замечание, расценивает как врага. Очень любит жаловаться на все: на здоровье, работу, семью, знакомых, погоду и правительство. Положительной чертой меланхолика является то, что такие люди склонны к учебе и науке. Часто меланхоликов можно встретить среди выдающихся ученых, музыкантов или литераторов. Лучше всего им дается научная или творческая деятельность, связанная с долгими раздумьями и погружением в себя.

Типы темперамента — это довольно условные явления. Различные свойства темперамента могут встречаться в человеке в различных комбинациях или проявляться при определенных обстоятельствах. Свойства темперамента, которые в человеке доминируют, и определяют его тип.


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях