Вильянди – это эстонский город. Он стоит у озера, имеющего одноименное название. Город является одноименным центром региона Вильяндимаа, который находится в юго-восточной части страны. Первые поселения на местности в летописях зафиксированы V веком до н. э.
История Вильянди
В XII ст. Вильянди превратился в крупный густонаселенный город. В XIII ст. он пережил захват Орденом меченосцев, члены которого возвели на городской территории мощную оборонительную крепость. Еще через столетие Вильянди стал частью Ганзы – так называемой купеческой республики. Это событие способствовало его развитию и процветанию. Ливонская и русско-польская войны принесли городу разруху, но впоследствии он был восстановлен.
Современное бытие эстонского города
Сегодня Вильянди имеет вид небольшого города, сохранившего атмосферу старины. Для иностранцев он привлекателен руинами древнего замка, ухоженными зелеными улицами и фестивалями. Развлекательные мероприятия в Вильянди устраиваются на протяжении всего года, и самым значимым из них является музыкальный фестиваль. Каждый год его устраивают в конце июня. Приятная музыка льется практически из всех уголков города.
На берегу озера Вильянди обустроено несколько спортивных площадок. Здесь отдыхающие могут заняться игрой в теннис, прыжками в воду с трамплина и катанием на лодках или катамаранах. Для детворы предусмотрены отдельные площадки. Город принимает гостей со всех стран мира. Главное, чтобы у них была открыта шенгенская виза в Эстонию.
Достопримечательности
Архитектурными ценностями старины в Вильянди являются остатки замка Феллин, замок Каркси и церковь Св. Иоанна. В целом виде замок Феллин простоял 4 столетия – с 13-го по 17-й век. Но в связи с событиями польско-шведской войны объект был разрушен почти полностью.
Замок Каркси привлекает внимание необычной планировкой. Его возведение с учетом рельефа местности позволяло защищать обитателей дворца от врагов. Преграду создавали озеро и крутой склон. Сначала замок строился из дерева, но для прочности его впоследствии сделали каменным.
Церковь Св. Иоанна от момента своего появления неоднократно переживала повреждения, но всякий раз ее восстанавливали. С XV века и поныне в стенах этого религиозного объекта проходят богослужения и концерты. За внутреннее убранство храма отвечали лучшие эстонские мастера.