Дружба подростков

08/01/13 14:30

Дружба подростков С 13-14 лет у ребенка происходит так называемое «врастание» в жизнь, активный процесс социализации, именно поэтому дружба подростков — очень важное и значимое явление. Оно оставляет глубокий след на всей последующей человеческой жизни.

Особенности подростковой дружбы

Согласно психологическим исследованиям, подростковая дружба, как правило, завязывается между однополыми ровесниками, чаще — одноклассниками. В этот жизненный период меняется сама мотивация дружбы. Если в детстве основная установка «быть всем вместе», «играть всем вместе», то в подростковом возрасте предпочтение отдается формулировке «быть интересными друг другу». Теперь уже не важно количество «играющих», важно качество. Именно поэтому дружба подростков завязывается на основе увлечений, схожих интересов, способов проведения досуга. Так, круг общения становится шире, потому что появляется возможность самостоятельно знакомиться. Подростки объединяются в компании, кружки, примыкают к бытующим в городе модным культурным направлениям. Как правило, выбор компании в этом возрасте во многом определяет стиль жизни подростка как минимум до периода окончания школы.

В зависимости от темперамента, у ребенка могут быть целые компании друзей или пара-тройка приятелей. Это не имеет значения, главное, чтобы такой расклад был в первую очередь комфортным. Огромное значение имеет наличие «лучшего друга». Традиционно в эту категорию попадает один-два человека одного и того же пола. Именно с появлением верного спутника, единомышленника на принципиально новом уровне реализуется потребность в близком человеке — несколько видоизмененная репетиция будущих разнополых интимных отношений.

«Плохая» компания: всех ли друзей нужно поддерживать?

Хорошо, когда подросток попадает в компанию с высоким уровнем социального развития. Однако нередко новая «тусовка» и стиль ее досуга могут быть далеки от идеала. Примечательно, что в подростковый период молодой человек впитывает в себя реалии окружающего мира, подобно губке. Система ценностей к этому моменту еще не сформировалась. Кроме того, все подростки склонны творить себе кумиров. Очень часто ими становятся лидеры компаний (самая красивая девочка, самая богатая девочка, самый сильный мальчик, самый отъявленный хулиган), которые диктуют свое «что такое «хорошо» и что такое «плохо».

Как же реагировать в данной ситуации родителям? Психологи в один голос предупреждают, что нужно с большой осторожностью выбирать способы влияния на дружеские отношения подростков. Методику прямых запретов лучше заменить беседой. Бунтарский дух подростка, скорее всего, расценит запрет как вызов. В таком случае ребенок начнет таиться, вы полностью утратите контроль над ситуацией, а стремление к самостоятельности, независимости может приобрести уродливые формы.

Беседу рекомендуют проводить в открытую и на равных, то есть по-взрослому обсуждать конкретные примеры (называть имена попавших в немилость друзей, их негативные поступки, последствия, которые уже дали о себе знать). Не ждите, что первая беседа принесет ожидаемый результат. Это достаточно трудоемкий, методичный процесс, который требует от родителей выдержки, самообладания и мудрости. Помните, что потерять доверие подростка намного проще, чем его восстановить, ведь теперь у него есть друзья, которые, как ему кажется, понимают и ценят его намного больше, чем родители.

Самая лучшая роль родителя — всегда быть рядом. Стать ненавязчивым и в то же время чутким наблюдателем, который готов помочь добрым советом и поддержать. Дружба подростков тесно связана с первыми предательствами и разочарованиями. Не стоит снисходительно относиться к переживаниям вашего подрастающего ребенка, ведь на данном этапе все впервые, поэтому и переносится болезненней.

В любом случае, именно в подростковом возрасте закладываются первые кирпичики в социальный фундамент человека. Между прочим, многим удается построить крепкую дружбу на всю жизнь.