Психологи утверждают, что во многом самооценка младшего школьника зависит от того, какую оценку дают ему родители, какими методами воспитания они пользуются и как относятся к своему ребенку.
В период взросления любые методы воздействия на ребенка отображаются в его психологических реакциях. Как утверждают психологи, внешние оценки и самооценка ребенка могут серьезно расходиться.
Самооценка школьника имеет несколько типов.
Самооценка типа «Эхо»
Этот тип самооценки является прямым отражением отношений с родителями и оценки ими своего ребенка. Самооценка школьника такого типа формируется исключительно на базе родительского мнения. Ребенок видит в себе только те качества, которые подчеркивают в нем родители. Если родители постоянно упрекают ребенка чем-либо, делают ему замечания, говорят о его беспомощности, неряшливости или других негативных качествах, то и сам ребенок начинает относиться к себе с пренебрежением и некоторым презрением. Самооценка школьника заметно падает.
Опасность этого вида самооценки заключается в том, что со временем человек привыкает формировать отношение к себе на почве оценки окружающих. Чужое мнение становится для него слишком важным, такая болезненная зависимость ведет к довольно негативным последствиям, поскольку у человека теряется ряд внутренних критериев, обеспечивающих положительное отношение к себе.
Противоположная самооценка школьника
Такие типы самооценки намного чаще встречаются у подростков, чем у младших школьников, поскольку это период бунтарства, отрицания и неприятия окружающей действительности.
Существует несколько вариантов такой самооценки. В первом варианте ребенок переносит точку зрения родителей на себя, но, в отличии от них, дает этой точке зрения совершенно другую оценку.
Во втором случае ребенок может вести активную борьбу против мнений и оценок родителей, но в то же время оценивает себя в рамках той же системы ценностей, что и его родители.
Еще один вид самооценки, это когда в своей самооценке школьник воспроизводит резко негативное мнение своих родителей о себе, но несмотря на это он хочет быть именно таким, поскольку полностью опровергает ценности и требования своих родителей.
Смешанная самооценка
Существует также смешанная самооценка школьника. В этом случае действуют два полностью противоположных компонента, а именно образ «Я», который формируется у ребенка на базе социального взаимодействия, а также личных навыков и умений, и образ родительского видения своего ребенка. Иногда эти два образа могут полностью противоречить друг другу, а это ведет к определенному внутреннему конфликту, который может достаточно негативно отразиться на целостном развитии самосознания ребенка. Тем не менее этот тип самооценки также может быть полезным для ребенка, поскольку он учится успешно взаимодействовать с окружающими за пределами своей семьи, но в то же время ребенок разделяет ценности родителей и испытывает чувство близости с ними.
Немалое влияние на самооценку школьника оказывает отношение к нему учителей. Озвучивание успехов или промахов при всем классе может существенно поднять или занизить самооценку. Для того чтобы ребенок не испытывал дискомфорта, учитель должен правильно сопоставлять его достижения со старыми результатами, отмечать личностное и умственное развитие ребенка, а также тактично и правильно указывать на его недостатки, а не заставлять ребенка чувствовать себя неполноценным на фоне остальных детей. Поскольку это может значительно повлиять не только на успеваемость самого ребенка, а также на его отношения со сверстниками и его самооценку.