Методики раннего развития детей

10/12/12 12:32

Методики раннего развития детейВ последние десятилетия все больше внимания уделяется проблеме раннего развития ребенка. В современной педагогике существуют разные авторские методики раннего развития детей, одни из которых пользуются большой популярностью, активно применяются в детсадах и школах, другие известны только узкому кругу специалистов и не востребованы.

Одна из наиболее известных и постоянно применяющихся на практике во всем мире методик раннего развития детей — это методика Марии Монтессори. Будучи первой в Италии женщиной-врачом и работая с умственно отсталыми детками, Мария Монтессори пришла к выводу, что огромное влияние на развитие ребенка имеет окружающая среда. Все в окружении ребенка должно способствовать познанию им мира и себя. Создав такую среду для умственно отсталых детей, Монтессори вскоре увидела прогресс в их развитии и начала широко применять свое открытие для развития здоровых детей. Вскоре Мария Монтессори разработала собственную педагогическую систему, которая до сих пор широко известна и активно применяется во всем мире.

В центре педагогической системы Монтессори — ребенок и его индивидуальность. Задача взрослых — создать для ребенка развивающую среду, как можно меньше вмешиваться в процесс освоения ребенком окружающего мира и помогать, только когда ребенок попросит об этом. Основной принцип методики раннего развития Монтессори: «Помоги мне сделать это самому». С младенческого возраста ребенок, по мнению Монтессори, стремится освободиться от опеки взрослого, стать независимым. Надо дать ему такую возможность и только направлять процесс учения, а не руководить им. Лучший учитель для ребенка — это он сам. Взрослые должны создать среду, удовлетворяющую потребности детей к познанию мира. Эта среда делится на зоны, соответствующие разным аспектам повседневной жизни (зоны двигательного, сенсорного, языкового развития, навыков практической жизни, творческой деятельности и установления причинно-следственных связей). Во всех зонах имеются специальные дидактические материалы. Какую зону выбрать и чем заниматься, решает сам ребенок.

Занятия по системе Марии Монтессори подходят не для всех. В частности, не пойдут они на пользу аутичным и гиперактивным детям.

Настоящий прорыв в воспитании осуществил американский врач Глен Доман. Занимаясь лечением детей с травмами мозга, он сделал открытие: стимуляция одного из органов чувств значительно усиливает активность мозга. Показывая на несколько секунд маленьким детям карточки с большими, написанными красным шрифтом буквами и словами, при этом произнося их вслух, Доман научил больных деток читать. Таких коротких уроков было 20-30 в день. На основе этой карточной системы Глен Доман создал собственную методику раннего развития детей. Доман сделал открытие, что обучение наиболее эффективно в период роста мозга. Человеческий мозг растет до 7 лет, а наиболее интенсивно — в период до 3 лет. Используя этот принцип и карточную систему обучения разным предметам, Доман добился поразительных результатов.

Последовательницей Домана считается Сесиль Лупан, которая усовершенствовала и дополнила педагогическую систему Домана. Основные идеи и принципы ее методики раннего развития детей изложены в книге «Поверь в свое дитя». Лучший учитель для своего ребенка — мать, которая должна постоянно заниматься его развитием, обучением, проявлять не внимание-опеку, а внимание-интерес, в котором так нуждается ребенок.

Новый подход к принципам обучения счету, чтению и письму предложил Николай Зайцев. Он является автором методики обучения с помощью специальных кубиков (так называемых кубиков Зайцева) и таблиц, используя которые, можно обучаться и играть одновременно. Играя, ребенок учится, но занятия должны быть систематическими, чтобы добиться нужных результатов.

Авторскую методику в воспитании собственных семерых детей применяли жители Подмосковья Лена и Борис Никитины. Они призывали как можно раньше начать развитие ребенка. Никитины разработали систему развивающих игр, которая используется до сих пор. Активное физическое развитие, закаливание, занятия на тренажерах, отказ от лекарств, авторские игры и дидактические материалы — этим система воспитания Никитиных отличалась от других, а порой и шокировала общественность. И она работала, так как дети Никитиных очень быстро развивались, были здоровыми и жизнерадостными, со временем все нашли свое место в обществе, хотя и не добились выдающихся результатов в избранной сфере деятельности.

Это далеко не все авторские методики раннего развития детей. Чем-то они отличаются, часть их принципов совпадает. Каждая методика имеет свои плюсы и минусы. Так что выбирайте то, что подходит вам и вашему ребенку. Совет специалистов — не зацикливаться на чем-то одном, если что-то не получается, пробовать новое и использовать элементы разных методик. Но все авторы методик солидарны в одном — чем раньше вы начнете заниматься развитием собственного ребенка, тем лучше.