Дети, которые особенно часто закатывают истерику, отличаются твердым характером, они более настойчивы в своих желаниях, чем тихие и послушные дети. Есть дети, которые мгновенно раздражаются, но так же быстро успокаиваются. Краткие и быстротечные приступы раздражительности бывают даже полезны для нормального развития нервной системы ребенка. Ведь такие капризы просто снимают нервное напряжение, давая выход подавленным эмоциям. Таким образом, дети начинают осознавать, что бывают очень сильные чувства, которые нужно контролировать.
Но истерика у ребенка бывает слишком частая и бурная, она сопровождается визгом, слезами, криками, а также дети валятся на пол, колотят ногами, бьются головой, бросают вещи и т. д. Такая истерика не ведет ни к чему хорошему, ведь сильная истерика у ребенка ужасно выматывает родителей, расшатывает нервную систему малыша и развивает в нем агрессивные и эгоистичные черты.
Истерика у ребенка: причины
Главная причина детских истерик — это острое желание что-то сделать или получить, но по каким-то причинам малыш этого не получает или не может получить, а в результате этого может произойти нервный срыв. Истерика у ребенка может случиться, если его к чему-то принуждают, а он ужасно этого не хочет.
Кроме того, истерика у ребенка может начаться, если он увидел «представление» другого ребенка, и ему тоже захотелось попробовать. Иногда даже в маленьком возрасте детки уже понимают, что слабовольных родителей, бабушек и дедушек можно подчинить себе. Ведь очень часто родители идут на поводу у своего малыша, только бы он не закатил истерику, а ребенок этим пользуется.
Но помните, что уставший или перевозбужденный ребенок тоже склонен к истерикам и плаксивости. А некоторые психологи утверждают, что истерика у ребенка может начаться из-за чувства голода, поскольку он может почувствовать себя заброшенным и обиженным.
Истерика у ребенка: что делать?
Если у вашего ребенка случилась истерика, то главное — сохраняйте спокойствие. Постарайтесь не нервничать и проявите характер, конечно, не стоит кричать на ребенка или угрожать ему, но также не стоит с ним нянчиться. Старайтесь на истерику и раздражительность вашего малыша реагировать спокойно, например, отвлеките малыша, предложив ему погулять или показав ему что-то интересное.
Если истерика у ребенка случилась из-за мимолетного каприза, то проявите характер, отведите его в комнату и оставьте его там до тех пор, пока он не перестанет реветь. Или выйдите из комнаты сами, оставив его одного, но предварительно убедитесь, что с малышом ничего не случится.
Сложнее, когда истерика у ребенка начинается в общественном месте, но не паникуйте, а постарайтесь быстрее уйти домой. Не обращайте внимание на неодобрительные взгляды или комментарии, ведь иногда есть смысл подождать и дать ребенку вдоволь накричаться и наплакаться. А вот если малыш начнет колотить руками, ногами и биться головой, то позаботьтесь о том, чтоб он не ушибся.
Когда истерика у ребенка закончится, покажите ему, что он вас очень расстроил. Поговорите со своим малышом и постарайтесь ему объяснить, что такое поведение совершенно не приемлемо, но вас очень порадовало, то что он смог успокоиться.