Информационно-справочный портал города Сумы

Глисты у кошек

18.06.2012 18:02

Кошки Глисты у кошек являются заболеванием, которое вызвано паразитирующими в организме гельминтами (глистами). Животное может заразиться глистами через сырое мясо или рыбу, через мух, которые являются переносчиками глистов, а также через одежду или обувь человека. Поэтому владельцы кошек должны знать обо всех рисках заражения животного гельминтами.

Глисты у кошек: общие симптомы

Нужно помнить, что глисты у кошек наносят очень большой вред организму, нарушая обмен веществ и иммунитет, а также повреждая внутренние органы. Диагностировать наличие глистов у взрослой кошки иногда не так просто, ведь симптомы заражения часто протекают более скрытно. Диагностируют наличие самых распространенных видов глистов в организме животного, если в каловых массах выявлены яйца паразитов.

У маленьких котят, которые заражены глистами, наблюдается тусклая шерсть и плохой аппетит. Если вовремя не провести лечение, то котенок или взрослая кошка начнет терять в весе, проявится общая слабость, а также наличие глистов может сопровождаться анемией и диареей. Многие глисты у кошек являются общими и для человека, что особенно опасно, если в семье есть маленькие дети.

Глисты у кошек: нематоды и цестоды

Чаще всего кошки могут заразиться глистами двух видов, то есть круглыми червями (нематодами) и ленточными червями (цестодами). Нематоды являются мелкими глистами нитевидной формы, они могут быть длиной от 6 до 13 мм. Нематоды прикрепляются к стенке тонкого кишечника животного и питаются его кровью.

Такие глисты у кошек могут появиться при контакте с зараженной почвой, а также с каловыми массами другого животного, содержащими личинки нематод. При попадании в организм личинки нематод перемещаются в легкие, а затем в кишечник. Через две недели после заражения яйца глистов уже появятся в фекалиях кошки.

Цестоды чаще поражают взрослых кошек, особенно возрастает риск заражения ленточными червями, если у кошки есть блохи. Блохи являются переносчиками личинок цестод. Ленточные черви похожи на тонкую узкую тесемку, которая состоит из множества члеников, в них развиваются личинки.

Стоит отметить, что личинки цестод достаточно большие, поэтому их можно увидеть в каловых массах кошки без микроскопа. Эти глисты у кошек также паразитируют в тонком кишечнике, прикрепляясь к его стенкам.

Глисты у кошек: лечение

Дегельминтизацию кошек стоит проводить не только с лечебной целью при выявлении паразитов, но и в качестве профилактики. Сегодня в ветаптеках вам предложат огромный выбор различных антигельминтных препаратов, но лучше выбирать тот препарат, который обладает более широким спектром действия на все виды глистов и стадии их развития.

Кошке обычно дают антигельминтный препарат однократно во время утреннего кормления вместе с кусочком мяса. Также можно дать препарат кошке принудительно, например, таблетку кладут на корень языка, также можно растолочь таблетку и очень аккуратно всыпать препарат в рот животного. При сильной зараженности глистами обработку нужно повторить через 10 дней.

Кроме того, не забывайте проводить профилактическую дегельминтизацию примерно 1 раз в 3 месяца, а котятам препараты от глистов можно давать только с трехнедельного возраста. Но помните, если у вашей кошки появились какие-то симптомы заболевания, например, рвота, длительный или частый понос, кашель, сильная слабость, потеря аппетита, то лучше немедленно обратиться к ветеринару.

Глисты у кошек: профилактика

Чтобы ваша кошка не заразилась гельминтами, не забывайте правильно ухаживать за животным. В частности, старайтесь не кормить кошку сырым мясом, рыбой, а также мясными субпродуктами.

Обязательно проводите раз в 3 месяца профилактическую дегельминтизацию. А также не забывайте дезинфицировать предметы ухода за кошками, а также места их содержания. Кроме того, если у вас в доме содержится сразу несколько кошек, то дегельминтизацию нужно проводить всем кошкам одновременно, даже если заражена глистами только одна из них.


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях