Заказать рекламу в Сумах
Информационно-справочный портал города Сумы

Эфирное масло лаванды

02.12.2011 16:20

Эфирное масло лаванды Лаванда ценится не только за свой потрясающий цветочный аромат, но также за хорошие целебные свойства. В древности люди верили, что эфирное масло лаванды может защитить от холеры и чумы. Кроме того, лаванду использовали для приготовления мыла, шампуней и женских духов.

Сегодня лаванду используют во многих сферах деятельности человека. Например, во Франции повара издавна добавляют в блюда высушенные цветки лаванды. Также высушенную лаванду зашивали в небольшие полотняные мешочки и помещали в шкафы с одеждой для того, чтобы вещи приобрели приятный лавандовый аромат, а также как прекрасное средство от моли. Но наиболее ценно сегодня эфирное мало лаванды. Его используют как натуральный антисептик, а также для ароматерапии.

Ароматические смеси с лавандовым маслом прекрасно очищают воздух закрытых помещений. Эфирные масла, например, масла шалфея, мускатного ореха, герани очень хорошо сочетаются с маслом лаванды.

Масло лаванды помогает при бессоннице и стрессах, а также снимает усталость и напряжение. Это прекрасное расслабляющее средство, которое применяют в народной и традиционной медицине, а также в косметологии. Эфирное масло лаванды обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Лавандовое масло используют для лечения гнойных ран.

В ванну лавандовое масло добавляют для лечения различных кожных заболеваний, а также для лечения неврозов. Если концентрированное масло лаванды развести спиртом, то его можно применять для растирания при ревматизме. Кроме того, в старину лавандовое масло применяли для лечения ожогов, а еще лавандовое масло - прекрасное средство для устранения ломкости волос и перхоти.

Эфирное масло лаванды английские фитотерапевты рекомендуют применять для облегчения родов. Лавандовое масло также - прекрасное средство для ухода за проблемной и жирной кожей.

Лавандовое масло применяют как наружно (растирания, компрессы, ванны), так и внутренне. Это эфирное масло обладает желчегонным, антиревматическим, потогонным и отхаркивающим свойствами. Также масло лаванды тонизирует сердечную и нервную системы. Эфирное масло лаванды устраняет головную боль и уменьшает проявления мигрени.

Для применения лавандового масла нужно не больше пяти капель, но его нельзя применять в концентрированной форме, поскольку можно отравиться. Для приема эфирного масла внутрь его нужно развести в небольшом количестве спирта, а еще лучше — меда. Для ингаляций достаточно трех капель лавандового масла, но холодные ингаляции должны длиться от пяти до семи минут, а горячие — не больше шести минут.

Важно помнить, что если использовать любое эфирное масло для ванны, то его обязательно нужно разводить каким-нибудь эмульгатором. Например, можно использовать соду, йогурт, морскую соль, ведь, применяя для ванны концентрированное эфирное масло, можно получить сильный ожог. Также лавандовое масло можно использовать для массажа, но его тоже нужно немного разбавлять.

Эфирное масло лавандыЕсли вы хотите добавить лавандовое масло в шампунь, крем или тоник для лица, то нужно соединить масло и косметическое средство в равных количествах. Интересно, что лавандовое масло можно применять для нейтрализации яда после змеиного укуса, достаточно просто натереть укушенное место лавандовым маслом.

Эфирное масло лаванды практически не имеет противопоказаний, но все же, применяя лавандовое масло, нужно быть осторожным с дозировками. Также не рекомендуется использовать лаванду при индивидуальной непереносимости и тем, кто принимает препараты с высоким содержанием железа и йода.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях