Информационно-справочный портал города Сумы

В Сумах специальная комиссия озвучила результаты расследования причин задымления

10.09.2021 10:09

В Сумах специальная комиссия озвучила результаты расследования причин задымленияВременная городская комиссия, изучавшая задымление нескольких микрорайонов Сум, закончила свою работу. Речь идет о задымлении, которое продолжалось в течение нескольких летних месяцев и наблюдалось вечером. Комиссия пришла к выводу, что горела стихийная свалка вблизи 12-го микрорайона, на ликвидацию которой, к слову, нужно пол миллиона гривен.

Оксана Суворова живет в Сумах в районе улицы Прокофьева.

«Поскольку лето было очень жарким, днем невозможно было окна открывать. Мы открывали их ночью, чтобы какая-то прохлада заходила, но уже вечером чувствовался неприятный запах и он мне химическим казался. Однажды я проснулась около 4 утра ее и задыхалась, просто задыхалась. И начала уже утром звонить во все службы, куда только могла дозвониться», – рассказывает женщина.

По ее словам, это была суббота 28 августа, выходной, и никто из контролирующих служб не ответил. В понедельник она обратилась письменно.

«Через месяц я получила 3 письма: городской совет мне ответил, ответила экологическая инспекция и отдел экологической инспекции нашего городского совета о том, что они создали комиссию, которая работает», – говорит Оксана Суворова.

По словам пресс-секретаря Государственной экоинспекции области, они не имеют приборов, которые бы измеряли качество воздуха в жилых кварталах.

«Нашим положением предусмотрено, что мы имеем право отбирать пробы атмосферного воздуха для лабораторного контроля только из стационарных и передвижных источников выбросов. То есть это должен быть либо определенный цех, либо производство. К сожалению, никто из граждан не смог предоставить название субъекта хозяйствования, которое бы могло загрязнять атмосферный воздух в г. Сумы», – говорит пресс-секретарь Госэкоинспекции Сумской области Наталья Ступич.

Из экоинспекции переадресовывают в Госпродпотребслужбу, а оттуда, ссылаясь на статью 28 Закона «Об охране атмосферного воздуха», – снова в Государственную экологическую инспекцию.

«В соответствии с положением о Главном управлении Госпродпотребслужбы, у нас прописан контроль за факторами безопасности среды жизнедеятельности, однако санитарные правила охраны атмосферного воздуха прекращены еще с 31 июля 2014 года», – сообщила начальник управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Главного управления Госпродпотребслужбы в Сумской области Валентина Тищенко.

Виктор Пархоменко работает в Киевской негосударственной экологической организации, проживает в 12-м микрорайоне, сам страдал от вечерней вони.

«Относительно того, кто должен ухаживать, по закону об атмосферном воздухе указано, что это должна была быть санэпидемстанция и другие станции, которые контролируют загрязнение атмосферного воздуха. Дописано, что это могут быть и лаборатории разные, которые имеют разные согласования по госстандарту Украины. В частности, наша сумская санэпидемстанция и другие учреждения, в которых есть оборудование", – говорит эколог ОО «Украинская природоохранная группа» Виктор Пархоменко.

В ответах из горсовета, которые получила Оксана Суворова, говорится, что источник задымления находится в районе улицы Интернационалистов. По указанному месту корреспонденты «Общественного» нашли пожарище.

Это свалка, которая расположена между строительством домов и новым детсадом в 12-м микрорайоне.

Местная жительница Наталья, проживающая в доме, откуда виден пустырь, горевший, по мнению комиссии, говорит, что это скорее костер бездомных, чем настоящая причина вони.

«Дымный запах из Токарей, а очень часто выбросы «Химпрома» ощущаются. А тут маленький костер бездомные зажгли, ничего такого не было, это малозначимо. Я живу на 16-м этаже, там видно было задымленность больше в Токарях», – говорит женщина.

Председатель временной комиссии по расследованию ухудшения качества воздуха на территории Сумской общины Михаил Бондаренко говорит о выводах.

«Вблизи 12-го микрорайона, где сейчас строится детский сад, обнаружили стихийную свалку, где есть и органические остатки и остатки химического происхождения. Было выжигание кабелей и покрышек автомобилей. Поэтому поданы соответствующие документы на дополнительное финансирование мероприятий по обезвреживанию стихийной свалки. Строительная компания к этой свалке никакого отношения не имеет», – говорит первый заместитель городского головы Михаил Бондаренко.

По словам Михаила Бондаренко, чтобы убрать свалку, необходимо около полумиллиона гривен. Точную сумму рассчитывают в Департаменте инфраструктуры.

По материалам: https://suspilne.media/


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Свежие новости
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях