Информационно-справочный портал города Сумы

Зависимое поведение

28.10.2011 14:44

Зависимое поведение Слишком энергичный и суетливый ритм жизни, особенно в больших городах, весьма негативно сказывается на психологическом здоровье людей. Психические расстройства постепенно становятся нормой. Мании, фобии и зависимости плотно вошли в жизнь человека ХХІ века. Ярким примером таких расстройств является зависимое поведение.

Психологи рассматривают зависимое поведение как одну из категорий отклоняющегося поведения личности. Это не только психологическая, но и социальная проблема, поскольку любое зависимое поведение неизбежно влияет не только на жизнь того, у кого оно наблюдается, а и на жизнь окружающих его людей. Нередко зависимое поведение ведет к деградации личности, неприятию человекам окружающих, многочисленным конфликтам и даже преступлениям.

Так или иначе, каждый человек испытывает физиологическую или психологическую зависимость. Все мы нуждаемся в воздухе, воде и пище, все имеют определенные привычки и привязанности. Психологическим расстройством зависимое поведение становится тогда, когда привязанность к чему-либо или кому-либо приобретает чрезмерные масштабы. Чаще всего принято говорить об алкогольной, наркотической, компьютерной зависимости. На самом деле зависимостей намного больше. Объектом зависимости может стать абсолютно любое явление, предмет или человек.

Развитие общества, научно-технический прогресс неизбежно порождают новые виды зависимостей. Например, мало кто знал, что такое компьютерная зависимость еще двадцать лет назад.

Зависимое поведение может быть латентным, то есть скрытым. Обнаружить зависимость порой бывает очень сложно. Первый признак психического расстройства — это когда человек, на какое-то время теряя свой объект зависимости, начинает ощущать определенный психологический или физиологический дискомфорт. Например, курильщик с многолетним стажем по каким-либо причинам не получивший очередную сигарету, кроме раздражительности и депрессивного состояния, может ощущать вполне реальное ухудшение самочувствия вплоть до головокружения и повышения температуры.

Зависимое поведение может проявляться в сверхсерьезном, бережном отношении к предмету своей зависимости. Человек делает из него некий культ, наделяет его особой ценностью. Он начинает относиться к предмету своей зависимости как к необходимости, без которой жить просто невозможно.

Помимо этого, зависимое поведение человека всегда остается незаметным для него самого. Практически все курильщики считают, что бросить курить можно в любой момент, никто из алкоголиков не думает, что болен. Развивается неприязнь ко всем, кто настроен против «предмета культа». Всех, кто старается ему помочь, человек, страдающий зависимым поведением, расценивает как врагов, которые пытаются отнять у него самое дорогое в жизни. Это объясняет, почему зависимые люди часто уходят из семей и стараются найти себе «единомышленников», таких же зависимых как они.

Как и все в этом мире, зависимое поведение имеет свои причины. Факторы, которые влияют на формирование зависимого поведения, условно можно разделить на несколько групп. Первое — это внешние социальные факторы: технический прогресс, реклама, пропаганда. Сюда же можно отнести стремление человека к независимости и потерю поддержки, а также ослабление межличностных связей у людей.

Нередко причиной, по которой у человека формируется зависимое поведение, может стать стремление к определенной социальной группе. Если в этой группе заведено определенное поведение, то и у того, кто стремится к ней, это поведение постепенно становится болезненно зависимым.

Существует также связь между поведением родителей и их детей. Зависимое поведение, которое наблюдается у родителей, скорее всего будет и у ребенка. Еще одна веская причина по которой у человека может развиться зависимое поведение — это серьезная моральная травма, полученная в детстве.

Многие ученые рассматривают зависимое поведение как неспособность человека справляться с различным стрессовыми ситуациями. Иногда именно стресс заставляет человека начать пить, курить, переедать или открывает у него другие пагубные склонности. Зависимости нередко становятся реакцией человека на несовершенство мира, социальную несправедливость или какие-либо другие проблемы личного характера.

Как бы там ни было, зависимое поведение — это всегда отклонение от нормального психического развития, с которым непременно следует бороться.


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях