Информационно-справочный портал города Сумы

Психология страха

23.01.2012 17:37

Психология страха Страх — это проявление в человеческой психике инстинкта самосохранения, который является неотъемлемой частью человеческого существования. Психология страха такова, что эта человеческая эмоция возникает в подсознании в ожидании предстоящей угрозы, которую человеку хотелось бы избежать.

Страх помогает человеку избежать множества опасностей, которые подстерегают его. Зачастую страх служит помощником, но иногда может быть и врагом. Психология страха знает множество видов этой человеческой эмоции. Страх может как парализовать человека, так и наоборот — активизировать его силы, которые были скрыты. История знает массу примеров, когда сильный страх заставлял людей делать вещи, которые до этого казались фантастическими и несвойственными обычному человеку. Например, убегая от хищного зверя, люди могли развивать фантастическую скорость или взбираться на невиданную высоту.

Зачастую страх отображает личностные особенности каждого человека, поэтому эта эмоция у каждого имеет свое проявление. Хуже, когда человек испытывает панический страх, который сковывает и не дает возможности трезво оценивать ситуацию.

Факторы страха

Психология страха выделяет несколько факторов, которые способствуют возникновению данной эмоции. Это может быть присутствие чего-то угрожающего, особенно когда речь идет об объекте фобии. Также фактором страха является отсутствие чего-либо, что обеспечивает безопасность. Факторами страха являются определенные события, которые могут происходить в определенное время в определенном месте. Страх может возникнуть в том случае, когда человек попадает в ситуацию, которая на его взгляд является абсолютно неразрешимой. Страх вызывает и неизвестность, то есть людям свойственно бояться всего нового и неизвестного.

Различия страхов

Психология страха для разных людей имеет свою уникальную природу. Люди боятся не одного и того же. Страхи также имеют свой возраст, национальность, вероисповедание и особенности характера. Например, детские страхи могут заметно отличаться от того, чего мы боимся в более зрелом возрасте. Это нормально, что многие детские страхи со временем исчезают, но иногда, когда определенный детский страх усиливается до огромных масштабов, речь может идти о фобии — психологическом расстройстве, которое требует лечения.

Также различается психология страха по половому признаку — женщинам и мужчинам свойственно бояться разных вещей.

Страх смерти

Психология страха выделяет страх смерти как базовый. Именно этот страх и является основой всех остальных страхов, ведь по сути мы боимся не высоты или замкнутого пространства, а упасть с большой высоты и умереть или же задохнуться. Так или иначе, большинство страхов все равно сводятся к страху смерти.

Последствия страха

Если человек испытывает хронический страх, то это может оказать серьезное влияние на его здоровье. Прежде всего, хронический страх влияет на иммунную систему, значительно повышает мышечную напряженность, способствует образованию раковых клеток, негативно влияет на стенки сосудов, а также вызывает воспаления кишечника, может являться причиной инфаркта миокарда, диабета, астмы и язвенного колита. Также хронический страх может стать причиной множества психологических расстройств, таких как невроз.

Полностью избавиться от страха невозможно, да и не нужно, поскольку основная задача страха — предупреждать об опасности, заставлять человека быть более осмотрительным и осторожным. Главное, чтобы страх не становился психологической проблемой, которая мешает человеку вести нормальный образ жизни.


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях