Заказать рекламу в Сумах
Информационно-справочный портал города Сумы

Крещенские гадания

11.01.2012 15:55

Крещенские гадания «Раз в крещенский вечерок девушки гадали...» - писал классик Василий Жуковский. Крещенские гадания особенно популярны. Девушки всех времен искренне верили в их правдивость, к тому же, сам таинственный процесс гадания доставлял немалое удовольствие. О некоторых гаданиях на Крещение расскажет ТопГород.

Крещенские гадания по своей сути приблизительно такие же, как и рождественские гадания. Однако есть именно те гадания, которые приурочены конкретно к празднику Крещения, что проходит в ночь на 19 января. Те, кто не успел или не смог погадать на Рождество, могут попытать судьбу именно в это время.

На Крещение можно гадать лишь вечером и ночью. Главное — дождаться, когда стемнеет.

«Суженый-ряженый, мне судьбой предсказанный...»

Крещенское гадание на суженого происходит в тот момент, когда начинается водоосвящение.

Когда все уходили из дома, девушка брала веник или щетку и мела комнату. Взмахнув веником в правую сторону, девушка молилась, взмахнув в левую сторону — произносила ругательные слова. Затем рисовала углем черту посреди комнаты и становилась возле нее с той стороны, с которой произносила молитву. После этого девушка звала суженого: «Суженый-ряженый, явись передо мной, как лист перед травой». Испокон веков это гадание несло в себе загадку и мистику. Многие девушки говорили, будто некоторым действительно являлся суженый, а некоторым — нечистая сила.

Крещенские гадания на кольцах

На Крещение на кольцах и перстнях гадали девушки, собравшись вместе в одном доме. Каждая из них должна принести с собой перстни и кольца. Они могут быть как свои, так и чужие. Кольца кладут в одно сито с крупой или зерном. Девушки по одной берут горсть крупы и смотрят на кольцо, которое захватили в руку вместе с зерном. По тому, какое кольцо или перстень попался, и судили о дальнейшей судьбе. Например, если девушка вытащила кольцо из меди — выйдет замуж за бедного, если перстень с камнями — суженый ее будет барином, если золотое — купцом. Если девушка достала свое же кольцо или то, которое ей изначально приглянулось — сбудутся желания. Если в руке оказалось одно зерно, без кольца, - замуж в этом году девушка не выйдет.

Есть еще одно крещенское гадание с применением кольца. На золотом колечке гадают сразу несколько девушек (минимум шесть человек). Нужно взять длинную бархатную полоску, вдеть в нее кольцо и по очереди катать, произнося при этом слова: «Покачу колечко кругом города, а за тем колечком и сама пойду, до милого дойду». У кого из девушек колечко остановилось быстрее, та и выйдет замуж быстрее всех подружек. Соответственно, у кого дольше будет кататься, та нескоро создаст семью.

Крещенские гадания на детей

Это крещенское гадание определяет количество детей, которые будут у девушки. Для этого нужно наполнить кружку водой на ночь, бросить в воду кольцо и оставить на улице. На утро смотрят на лед, который образовался в кружке. Если он без бугорков и впадин — детей не будет. Если на льду бугорки — ждите сыновей, ну а если впадины — дочек. Не забудьте посчитать количество бугорков и впадин — это количество будущих детей.

Крещенские гадания на картах

Это гадание на Крещение предполагает использование карт. Перед сном девушка кладет под подушку четыре карты — четыре короля, и говорит: «Кто мой суженый-ряженый, приснись мне во вне». Во сне должен присниться какой-нибудь король. Если пиковый — супруг будет ревнивым и намного старше вас, если червовый — жених будет богатый и молодой, бубновый — выйдете замуж за желанного, а крестовый король предзнаменует мужа—военного.

Крещенские гадания — очень увлекательные и таинственные. Однако постарайтесь не переусердствовать в общении с потусторонними силами и не относитесь к таинству слишком серьезно, тогда крещенские гадания принесут лишь благоприятные прогнозы.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях